Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый пятый район Новосибирской области останется без продуктового зерна из-за засухи

24 июля 2014, 15:44 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова

В ближайшие дни в пострадавшие хозяйства отправится рабочая группа минсельхоза региона для оценки ущерба

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

НОВОСИБИРСК, 24 июля / Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирской области от аномальной жары пострадал урожай в шести из 30 районов - там урожайность зерна в четыре раза ниже, чем по области. Как рассказал в четверг журналистам врио заместителя губернатора региона Василий Пронькин, собранного зерна хватит, чтобы запасти семена на следующий год, но хозяйства лишатся продуктового и фуражного зерна. 

Министерство сельского хозяйства региона создало рабочую группу, которая оценит ущерб, нанесенный засухой. 

"В ближайшие дни группа выедет в пострадавшие от засухи хозяйства с целью объективной оценки возможного ущерба. Часть районов южной части региона - Баганский, Купинский, Карасукский, часть Чистоозерного, Сдвинского, Доволенского - пострадали от погодных условий: аномально холодной весны и летней засухи. Ряд хозяйств заявил крайне низкую провизорную урожайность - порядка 4,5 центнеров с гектара при средней по области 18-20 центнеров с гектара", - сказал Пронькин.

По словам заместителя главы региона, в некоторых районах области, напротив, урожайность достаточно высокая - 20-22 центнера с гектара. "Тем не менее я не уверен в том, что мы получим планируемый урожай - 3 миллиона тонн", - добавил он.

Как хозяйствам будут возмещать ущерб

Пострадавшим хозяйствам могут оказать помощь после оценки ущерба. "Однако говорить о том, что ущерб будет полностью возмещен, не совсем этично. Надо разобраться, в какой мере хозяйства сами виноваты, как соблюдали технологию посева, насколько ответственно отнеслись к страхованию зерновых культур, ведь есть районы, в которых не застраховано ни одного гектара",- сказал Пронькин. 

Какие были планы на урожай

Весной власти региона заявляли о намерении собрать в 2014 году рекордный урожай - около 5 млн тонн зерна.  

В этом году было засеяно 2,5 млн гектаров и планировалось собрать не менее 20 центнеров зерна с гектара. 

На проведение весенних полевых работ из всех источников финансирования будет потрачено 3,2 млрд рублей.

В 2012 году из-за сильной засухи удалось собрать лишь 1,5 миллиона тонн зерна. Урожай 2013 года пострадал из-за рекордной влажности тем не менее собрали около 2,76 миллионов тонн зерна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама