Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый пятый район Новосибирской области останется без продуктового зерна из-за засухи

24 июля 2014, 15:44 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова

В ближайшие дни в пострадавшие хозяйства отправится рабочая группа минсельхоза региона для оценки ущерба

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

НОВОСИБИРСК, 24 июля / Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирской области от аномальной жары пострадал урожай в шести из 30 районов - там урожайность зерна в четыре раза ниже, чем по области. Как рассказал в четверг журналистам врио заместителя губернатора региона Василий Пронькин, собранного зерна хватит, чтобы запасти семена на следующий год, но хозяйства лишатся продуктового и фуражного зерна. 

Министерство сельского хозяйства региона создало рабочую группу, которая оценит ущерб, нанесенный засухой. 

"В ближайшие дни группа выедет в пострадавшие от засухи хозяйства с целью объективной оценки возможного ущерба. Часть районов южной части региона - Баганский, Купинский, Карасукский, часть Чистоозерного, Сдвинского, Доволенского - пострадали от погодных условий: аномально холодной весны и летней засухи. Ряд хозяйств заявил крайне низкую провизорную урожайность - порядка 4,5 центнеров с гектара при средней по области 18-20 центнеров с гектара", - сказал Пронькин.

По словам заместителя главы региона, в некоторых районах области, напротив, урожайность достаточно высокая - 20-22 центнера с гектара. "Тем не менее я не уверен в том, что мы получим планируемый урожай - 3 миллиона тонн", - добавил он.

Как хозяйствам будут возмещать ущерб

Пострадавшим хозяйствам могут оказать помощь после оценки ущерба. "Однако говорить о том, что ущерб будет полностью возмещен, не совсем этично. Надо разобраться, в какой мере хозяйства сами виноваты, как соблюдали технологию посева, насколько ответственно отнеслись к страхованию зерновых культур, ведь есть районы, в которых не застраховано ни одного гектара",- сказал Пронькин. 

Какие были планы на урожай

Весной власти региона заявляли о намерении собрать в 2014 году рекордный урожай - около 5 млн тонн зерна.  

В этом году было засеяно 2,5 млн гектаров и планировалось собрать не менее 20 центнеров зерна с гектара. 

На проведение весенних полевых работ из всех источников финансирования будет потрачено 3,2 млрд рублей.

В 2012 году из-за сильной засухи удалось собрать лишь 1,5 миллиона тонн зерна. Урожай 2013 года пострадал из-за рекордной влажности тем не менее собрали около 2,76 миллионов тонн зерна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама