Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центр переработки высокотоксичных отходов открылся в Академгородке Новосибирска

25 июля 2014, 11:35 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Он ориентирован на прикладные задачи, но будет полезен и в фундаментальных исследованиях

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения (СО) РАН и Новосибирский государственный университет (НГУ) открыли совместный радиационный центр. Он ориентирован на прикладные задачи, но будет полезен и в фундаментальных исследованиях, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

В частности, на новой установке ученые ИЯФ совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии будут отрабатывать технологию переработки высокотоксичных отходов производства в полезные продукты. Например, преобразовывать смолу обжиговых печей в кокс.

Кроме того, радиационный центр будет использоваться в качестве исследовательской базы для студентов и магистрантов НГУ. Студенты-физики будут работать на ускорителях, а химики - изучать реакции, которые происходят внутри.

"Уникальность такой деятельности в том, что с использованием меньших временных и энергетических затрат мы можем проводить обработку полимеров, стерилизацию операционных комплектов, синтезировать новые химические вещества", - отметил заведующий лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН, заведующий радиационным центром Александр Брязгин.

Ученые отмечают безопасность центра - после прохождения по конвейерной ленте на облученных предметах остаточной радиации не фиксируется, хотя для стерилизации используется от 15 до 20 килогрей, что является смертельной дозой для человека.

Безопасность обеспечивается за счет более низкой энергии ускорителя (5 мегаэлектронвольт), тогда как все активационные реакции начинаются при энергии выше 10 мегаэлектронвольт.

Установленный в радиационном центре ускоритель ИЛУ-10 был разработан учеными института. Ту же модель ранее закупили исследовательские центры Казахстана, Польши, Индии и Китая. В США работают уже два ускорителя Институт ядерной физики СО РАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама