Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске снесут незаконно построенную многоэтажку

25 июля 2014, 13:56 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова,
Участок, на котором возведен дом, предназначен для индивидуального, а не многоквартирного жилья
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

НОВОСИБИРСК, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирске 12 августа снесут незаконно построенный многоквартирный жилой дом. Решение суда было вынесено еще в мае, но точную дату сноса дома на Прокопьевской улице определили только сейчас, сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в администрации Кировского района.

"Мы купили квартиры в новостройке в 2013 году. Впоследствии оказалось, что дома построены на участках под индивидуальное строительство. Когда наш дом снесут, то 25 семей останутся без крыши над головой", - сказала ИТАР-ТАСС одна из жильцов дома Анастасия Жаркова. По ее словам, только трем жильцам удалось вернуть вложенные в жилье деньги, судьба остальных неизвестна.

Причина сноса дома - нарушения градостроительного кодекса, сказала начальник отдела архитектуры и строительства администрации Кировского района Людмила Колтышева.  "Целевое назначение земли - это индивидуальный жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи, то есть это одна квартира, а по факту построен многоквартирный дом, нарушен градостроительный кодекс", - отметила она.

В мэрии пообещали предоставить жильцам снесенного дома жилье на один месяц и посоветовали подать на недобросовестного застройщика в суд. 

Можно ли узаконить дом

Ранее начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко сообщил ИТАР-ТАСС, что в Новосибирске более 100 многоквартирных домов, построенных под видом индивидуальных и теперь подлежащих сносу.  

"Если выполнять требования закона, тогда все эти дома нужно сносить. Но это, видимо, будет негосударственный подход. Поэтому надо с депутатами и с мэрией проработать вопрос об узаконивании этих домов, но не под видом индивидуального жилищного строительства, а под видом многоквартирных домов", - сказал Анищенко.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что если такие дома узаконить, то это лишь простимулирует нарушителей.

"Самовольная застройка продолжает нас волновать, правоохранительные органы тревожатся, ко мне приходят на прием жители индивидуальных домов, которые живут в этом районе, жалуются на незаконную застройку, незаконная врезка коммуникаций их напрягает. Жалоб много. Как бы не было трудно, но решение судов по незаконности застройки (и их сносу) будет реализовано", - сказал мэр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама