Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: рекультивация отходов Байкальского ЦБК начнется в 2015 году

25 июля 2014, 15:29 UTC+3 ИРКУТСК
На утилизацию более 6 млн тонн отходов комбината из федерального бюджета будет выделено 3 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Новиков

ИРКУТСК, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Переработка отходов, накопленных на территории закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) начнется во втором квартале 2015 года. При этом до конца текущего года Минприроды РФ намерено провести конкурс на выбор подрядчика для реализации этих работ по проекту компании "ВЭБ-Инжиниринг" (дочерняя структура Внешэкономбанка), сообщил в пятницу журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской.

"Рекультивация должна начаться весной - в апреле-мае. В этом году все предварительные работы, включая выбор подрядчика, должны быть проведены", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что пробная рекультивация одной карты-накопителя БЦБК может начаться уже в августе этого года.

На проект по утилизации отходов целлюлозного производства (на полигонах комбината накоплено более 6 млн тонн шлам-лигнина) по федеральной целевой программе (ФЦП) "Охрана озера Байкал" зарезервировано 3 млрд рублей, общий объем финансирования госпрограммы до 2025 года - 48 млрд рублей, напомнил Донской. Он отметил, что правительство РФ рассматривает также возможность перераспределения части средств ФЦП с тем, чтобы направить дополнительные ресурсы на решение проблем моногорода Байкальска.

Отходы Байкальского ЦБК

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. За время его работы было накоплено 6,2 млн тонн отходов, которые складировались на двух полигонах суммарной площадью около 180 га - "Созанский" и "Бабхинский". Причем "Солзанский" (138 га), куда вливался токсичный шлам-лигнин, расположен всего в 300 м от Байкала. Вместе с лигнином на карты-накопители сбрасывались золошлаки от сжигания углей, хлоросодержащие, твердые бытовые и строительные отходы, что, по мнению разработчиков проекта, "привело к трансформации самого шлам-лигнина и увеличению его токсичности".

Производство на комбинате было остановлено в сентябре 2013 года, после чего градообразующее предприятие приступило к увольнению сотрудников. Часть из них предполагалось задействовать на работах по рекультивации отходов.

БЦБК с декабря 2012 года находится под конкурсным управлением. Залоговым кредитором предприятия является компания "ВЭБ-Инжиниринг" с требованиями в размере около 1,35 млрд рублей, вторым крупнейшим кредитором стали структуры "Базового элемента".

49% акций БЦБК принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама