Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пуск новой линии на Красноярском цементном заводе обойдется "Сибцему" в 12,5 млрд рублей

25 июля 2014, 16:53 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Сейчас компания разрабатывает варианты финансирования проекта
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Инвестиции в строительство линии по производству цемента "сухим" способом на Красноярском цементном заводе планируются в объеме 12,5 млрд рублей. Реализация проекта может продлиться несколько лет, что, в частности, связано с поиском финансирования - получения банковского кредита, сообщил в пятницу журналистам президент холдинговой компании "Сибирский цемент" Георг Клегер.

К модернизации старейшего в составе холдинга завода приступили в 2009 году. За пять лет вложения составили 925,6 млн рублей, в этом, как ожидается, будет инвестировано 53,2 миллиона. Одной из причин долгой реализации проекта Клегер назвал большую сумму требуемых инвестиций.

"Это огромные деньги - 12,5 млрд рублей. Банковская система финансирования в России не дает дешевых длинных денег, чтобы на 10 лет и проценты маленькие. Нас поддерживал Европейский банк реконструкции и развития, сейчас не поддерживает. Мы ищем такое финансирование, работа продвигается с разными банками", - сказал он.

Другим вопросом, тормозящим развитие проекта, по его словам, остается небольшие темпы роста потребления цемента на рынке. Среди территорий, наиболее привлекательных в части реализации продукции, - Красноярск и Новосибирск. Комментируя возможный рост выпуска цемента по итогам года, Клегер сказал, что он ожидается на уровне 3% против 5%, которые прогнозировались осенью (в 2013 году увеличение составило 8%).

Клегер отметил, что проект на "Красноярском цементе" будет строиться еще несколько лет. Предполагается, что производственная мощность новой линии составит до 2 млн тонн цемента в год (на данный момент - 1,1 млн тонн). По итогам его реализации будет создано около 190 рабочих мест.

Холдинг "Сибирский цемент " - один из крупнейших производитель цемента в стране. Предприятия компании располагаются в Кемеровской и Новосибирской, Красноярском крае и республике Бурятия. Инвестиции в развитие производств за последние пять лет составили 8,7 млрд рублей, выпуск цемента за это время увеличился почти в 1,5 раза - с 2,8 млн тонн в 2009 до 4,3 млн тонн в 2013.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама