Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области открыт дом-музей Михаила Ульянова

28 июля 2014, 10:39 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
В нем собрана богатая коллекция из архивных документов, фотографий, личных вещей и театральных костюмов актера
Материал из 1 страницы

ОМСК, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. В городе Тара Омской области открылся дом-музей народного артиста СССР Михаила Ульянова. В презентации экспозиции приняла участие его дочь - Елена Ульянова, которая передала в дар музею личные вещи отца, документы и фотографии из семейного архива.

"При жизни папы мне не удалось побывать в Таре, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС Елена Ульянова. - Но после его ухода из жизни я сюда часто приезжаю и хочу сказать: чудесный, самый древний сибирский город стал и моей малой родиной, к нему и его жителям я приросла душой и сердцем".

Музей создан в отреставрированной избе-пятистенке, где в 30-40-е годы ХХ века жила семья Ульяновых и откуда в годы войны Михаил подростком уехал на учебу в театральную студию Омского драматического театра, а затем - в московское театральное училище имени Бориса Щукина. Дом был срублен из толстых кедровых бревен в 1917 году. В тарском архиве найден план этой усадьбы 1929 года, на котором, кроме избы, обозначены хорошо сохранившиеся до наших дней также рубленые баня и амбар. На месте большого огорода вскоре появится здание с конференц-кинозалом, хранилищем, служебными помещениями музея.

Уже удалось собрать богатую коллекцию из архивных документов, фотографий, личных вещей, театральных костюмов актера, видеоматериалы творческих встреч Михаила Ульянова с жителями города.

Как отметила Елена Ульнова, новый музей "создан общими усилиями тысяч земляков Ульянова, которые вносили свои деньги в носящие его имя благотворительный фонд "Сибирская глубинка". Они с энтузиазмом собирали мебель, артефакты тех лет. На средства фонда в 2013 году дом был выкуплен у последних владельцев, а затем велась его реставрация".

Решением правительства Омской области ульяновский дом в Таре стал филиалом областного музея, что гарантирует его дальнейшее развитие и углубление поисковой работы. Открытие музея Ульянова прошло в рамках празднования 420-летия Тары. 

Михаил Ульянов

Михаил Ульянов  - советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, театральный деятель, Народный артист СССР. Родился 20 ноября 1927 года в Муромцевском районе Тарского округа. Результатом многолетней актёрской карьеры стали несколько десятков ролей на сцене и около 70 — в кино («Председатель», «Братья Карамазовы», «Ворошиловский стрелок», «Антикиллер» и др.). Умер Ульянов 26 марта 2007 года в одной из больниц Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама