Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дом Валерия Золотухина и его семьи в Алтайском крае станет мемориальным музеем

28 июля 2014, 14:32 UTC+3 БАРНАУЛ
Ремонтные работы завершат в 2015 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. На родине Валерия Золотухина - в селе Быстрый Исток Алтайского края - появится мемориальный музей в доме семьи народного артиста, сообщили в понедельник в пресс-службе краевой администрации.

Основная экспозиция познакомит зрителя с местами, где жил актер, а также с его театральной, кинематографической и общественной деятельностью. Часть экспонатов разместят и в новом здании Дома культуры, строительство которого планируют начать в 2015 году. 

Фонд мемориального музея формируют уже сейчас, рассказал ИТАР-ТАСС директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков. Он насчитывает 500 единиц хранения, в том числе, переданные московским Театром драмы и комедии на Таганке 32 афиши, 11 программок спектаклей с участием Золотухина и цифровой архив театра - фото, печатные материалы.

"Особо ценными экспонатами можно назвать собрание афиш легендарных спектаклей 60-х годов, дебютных для Валерия Сергеевича - "Добрый человек из Сезуана", "10 дней, которые потрясли мир" и т.д.", - сказал Коротков.

Кроме того, в исторической части села планируется создать маршрут по "золотухинским местам", добавил он. В их число прежде всего войдет построенный благодаря актеру храм Покрова Пресвятой Богородицы.

"Храму, на территории которого и похоронен Золотухин, уже более 10 лет. Это одно из главных мест, поэтому его обустройству будет уделено первоочередное внимание. Также к золотухинским местам можно отнести и бывшую пристань, откуда он уезжал учиться в Москву, и клуб, где прошло первое выступление Валерия Сергеевича", - пояснил Коротков.

Валерий Золотухин

Валерий Золотухин (21 июня 1941 - 30 марта 2013) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. С октября 2011 по март 2013 года был художественным руководителем Театра на Таганке.

Кого мы потеряли в 2013 году

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама