Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите Ураза-байрам отмечают более пяти тысяч верующих

28 июля 2014, 11:36 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Пришедшие в мечеть на молитву разместились не только на двух ее этажах, но и в расположенном рядом медресе и даже во дворе храма

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ЧИТА, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. В соборной мечети Читы - старейшем мусульманском храме на востоке России, отметили окончание поста рамадан - праздник разговения Ураза-байрам. На праздничный утренний намаз пришло более 5 тыс. верующих, сообщил корр. ИТАР-ТАСС муфтий Духовного управления мусульман Забайкальского края Ришат Сайдашев.

Пришедшие в мечеть на молитву разместились не только на двух ее этажах, но и в расположенном рядом медресе (духовном училище) и даже во дворе храма. Часть верующих молилась на улице.

По оценке муфтия, число мусульман, которые посещают главную мечеть Читы в Ураза-байрам, с каждым годом растет - в начале 2010-х праздник собирал храме около 1,5 тыс. человек.

Празднование Ураза-байрама проходит и в других населенных пунктах Забайкалья, для совершения ритуалов помощников муфтия направили в города Борзя и Могоча, поселок Чернышевск.

Праздник разговения отмечается три дня. Он является одним из главных дней исламского календаря. Согласно шариату, в Ураза-байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье.

Накануне праздничной молитвы рекомендуется проснуться пораньше, совершить омовение, облачиться в самую лучшую и красивую одежду, надушиться благовониями, надеть кольца. Еще одно важное предписание религии в Ураза-байрам - обязательное пожертвование нуждающимся.

Первые мусульмане появились в Забайкалье в 30-х годах XIX века. Прежде всего, это были ссыльные, и среди них преобладали татары. В 1907 году верующие построили в Чите двухэтажную кирпичную мечеть в татарском стиле. Она является памятником архитектуры.

По информации Духовного управления мусульман, в регионе насчитывается около 20 тыс. последователей этой религии. Более 5 тыс. человек регулярно посещают мечеть и молельные дома Забайкалья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама