Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судья отказался рассматривать иск "Сибмоста" к мэрии Новосибирска

29 июля 2014, 14:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Строящая в городе третий мост компания требует 2 млрд рублей за изменение сроков сдачи объекта, в деле объявлен перерыв до назначения нового судьи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Судья Арбитражного суда Новосибирской области Анна Цыбина во вторник заявила самоотовод в первом судебном заседании по иску генподрядчика строительства третьего моста через Обь в Новосибирске - компании "Сибмост" - о взыскании с мэрии города 2 млрд рублей за просрочку при строительстве объекта, сообщил из зала суда корреспондент ИТАР-ТАСС.

"В соответствии с арбитражно-процессуальным кодексом, судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности", - пояснил журналистам зампредседателя суда Константин Кощеев.

В рассмотрении дела объявлен перерыв до тех пор, пока не будет назначен новый судья. Анна Цыбина ранее провела предварительное заседание по делу.

Заявления сторон

Начальник правового департамента мэрии Маргарита Маслова перед заседанием заявила, что муниципалитет не согласен с претензиями подрядчика и, при необходимости, будет отстаивать свою точку зрения и в апелляционных инстанциях.

Руководитель пресс-службы "Сибмоста" Ольга Кочетова во вторник сказала ИТАР-ТАСС, что компания готова решить вопрос компенсации убытков во внесудебном порядке.

"Подписывая контракт, "Сибмост" принимал на себя коммерческие риски в ценах 2009-2012 годов. Сейчас, когда из-за нарушения контракта сроки сдвинуты, а расходы понесены, мы обязаны добиваться их компенсации. В то же время "Сибмост" открыт для предложений по внесудебному решению вопроса, учитывающему объективные экономические интересы как наши, так и контрагентов", - сказала она.

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий заявил журналистам, что судебный процесс между мэрией Новосибирска и генподрядчиком не скажется на сроках сдачи объекта - мост будет введен в эксплуатацию этой осенью.

Ранее он отметил, что если суд встанет на сторону "Сибмоста", правительство Новосибирской области возьмет на себя часть выплат. Однако, по словам Масловой, по закону рассчитаться с подрядчиком в случае принятия решения в его пользу мэрия сможет только собственными средствами. Никакие другие бюджеты в исполнении судебного решения участвовать не смогут.

Претензии "Сибмоста" 

"Сибмост" подал иск о взыскании 2,063 млрд рублей к мэрии Новосибирска и управлению дорожного строительства (УДС).

Инфографика Третий мост в Новосибирске Третий мост в Новосибирске
Путин дал старт движению по новому мосту через Обь. Инфографика ИТАР-ТАСС
Из-за проблем с расселением жилых домов мэрия Новосибирска не смогла вовремя предоставить площадку для проведения строительных работ. Компания несла расходы на обслуживании кредитов, выплатах налогов и заработной платы. Кроме того, за период строительства произошло существенное удорожание строительных материалов.

Компания заявила, что из-за затянувшихся работ по сносу и расселению домов, попавших в зону строительства объекта, сроки сдвинулись, и предприятие понесло убытки.

Представители мэрии, комментируя иск, ранее заявляли, что цена заключенного с "Сибмостом" контракта на строительство моста составляет 14,8 млрд рублей и пересмотру не подлежит.

Проект третьего моста через Обь - Бугринского - предусматривает возведение самого моста, двух транспортных развязок и четырех пешеходных виадуков. Длина моста с подъездными путями составит 5,48 километров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама