Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омские строители возведут в свободной экономической зоне "Могилев" завод техуглерода

29 июля 2014, 16:16 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Мощность составит 120 тысяч тонн в год
Материал из 1 страницы

ОМСК, 29 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Капсула в основание будущего российско-белорусского предприятия по производству технического углерода с годовой мощностью 120 тыс. тонн заложена во вторник в свободной экономической зоне "Могилев". Проект стоимостью более 4 млрд рублей до 2017 года реализует российский холдинг "Омсктехуглерод" (Омск Карбон Групп), сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве Омской области.

В церемонии закладки совместного предприятия приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Завод на 450 рабочих мест создается на основе новейших технологий и будет ориентирован на шинную промышленность Белоруссии и Евросоюза. Оператором и инвестором международного проекта выступает "Омсктехуглерод".

Крупнейший российский холдинг по производству технической сажи поставляет основную часть своей продукции европейским партнерам. Он располагает заводами в Омске (250 тысяч тонн) и Волгограде (110 тысяч тонн). Новое производство позволит ему увеличить свою долю на мировом рынке производства технического углерода до 5,6%.

"Данный проект - практический шаг, который отражает начатый процесс интеграции двух стран в рамках соглашения об образовании Евразийского экономического союза", - подчеркнул на церемонии закладки нового завода омский губернатор Виктор Назаров.

"История проекта началась в феврале 2013 года с визита в Беларусь большой делегации Омской области, - сообщил ИТАР-ТАСС Виктор Назаров. - На совещании с участием Александра Лукашенко руководство омского холдинга представило инвестиционный проект строительства нового завода, который получил поддержку президента Республики Беларусь".

"С этим проектом мы выходим на новый уровень сотрудничества, осваиваем новый для нас формат: от товарообмена к строительству современных конкурентоспособных предприятий", - отметил тогда Лукашенко.

"Мировые интеграционные процессы заставляют нас переносить производство ближе к конечным потребителям, оптимизировать логистику, работать с максимальной эффективностью", - подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС председатель совета директоров компании "Омсктехуглерод" Валерий Каплунат. По его словам, что белорусское правительство создает конструктивные условия для инвесторов, что в большой степени усиливает конкурентные позиции белорусских и российских предприятий на мировом рынке.

"Такие проекты дают большой синергетический эффект как для белорусской, так и для российской экономики". - сказал Каплунат, пояснив, что штаб-квартира компании, финансовые потоки остаются в Омске, что положительно скажется на налогооблагаемой базе сибирского региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама