Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дулисьма" и Иркутская нефтяная компания будут газифицировать Усть-Кут вместо "Газпрома"

29 июля 2014, 15:20 UTC+3 ИРКУТСК
Планируется, что город получит сжиженный природный газ в 4 квартале 2017 года
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. НК "Дулисьма" и ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) будут совместно проводить газификацию города Усть-Кут Иркутской области, сообщили во вторник в пресс-службе правительства региона.

По данным региональных властей, газификация будет проводиться в два этапа. "Планируется, что Усть-Кут получит сжиженный природный газ в 4 квартале 2017 года, природный сетевой газ - с 2019-2020 годов", - отметили в пресс-службе.

Конкурс на проектирование газопровода и газораспределительных сетей может быть объявлен в ближайшее время.

ИНК уже приступила к строительству газопровода Яракта - Верхнемарково - Усть-Кут. По данным регионального правительства, он может быть продлен до Дулисьминского месторождения (участок Дулисьма-Яракта). ИНК ведет в Усть-Куте крупный проект по строительство газохимического комплекса и уже ранее выражала готовность при поддержке властей провести газификацию северного города вместо "Газпрома". НК "Дулисьма" намерений участвовать в газификации региона не высказывала, более того, не вела на своем месторождении закачку в пласт попутного нефтяного газа и заявляла о готовности инвестировать средства в этот сегмент.

"Газпром" планировал представить новую редакцию генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области в июле 2014 года. "Эта редакция сможет дать ответы на многие вопросы: по какому пути двигаться, какие механизмы применять, где предпочтительна автономная газификация, а где будем строить газопроводы, какие ожидаются объемы потребления, какие потребители здесь могут быть", - комментировал ранее готовящийся документ зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

Иркутские власти неоднократно заявляли о необходимости корректировки схемы газификации региона с учетом деятельности альтернативных "Газпрому" компаний, в частности, ИНК.

Иркутская нефтяная компания владеет лицензиями на 19 участков углеводородного сырья в Иркутской области и Якутии и входит в двадцатку крупнейших российских компаний по запасам углеводородного сырья. Подтвержденные запасы ИНК составляют более 160 млн тонн нефти и 150 млрд кубометров газа.

НК "Дулисьма" Алексея и Юрия Хотиных владеет Дулисьминским нефтегазоконденсатным месторождением с запасами нефти по категориям С1+С2 - 14,2 млн тонн, газа - 77,2 млрд кубометров, конденсата - 8,5 млн тонн. Кроме того, компания недавно приобрела у АК "ААРОСА" ЗАО "Иреляхнефть", которое ведет добычу нефти на Иреляхском нефтегазоконденсатном месторождении в Западной Якутии, перерабатывает и продает нефтепродукты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама