Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские инженеры нашли способ повысить мощность ядерных реакторов

30 июля 2014, 7:28 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Сделать это позволят разработанные на заводе химконцентратов новые детали - перемешивающие решетки, первую партию изготовят для Балаковской АЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NACHO IZQUIERDO

НОВОСИБИРСК, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) разработали детали ядерного реактора, которые позволят увеличить мощность энергоблоков до 110%. НЗХК займется производством новых изделий, сообщили ИТАР-ТАСС на предприятии.

Ученые разработали новые перемешивающие решетки для тепловыделяющих сборок (ТВС), которые содержат ядерное топливо и помещаются в активную зону реактора.

"Конструкция самой ТВС осталась без изменения за исключением четырех дополнительных решеток. Это позволяет эффективнее использовать поток теплоносителя (воды), что увеличивает величину теплосъема с элементов с ядерным топливом", - пояснили специалисты НЗХК.

По словам разработчиков, такая конструкция позволяет увеличить мощность энергоблоков до 107-110% по сравнению со 104%, на которых они работают сейчас. Кроме того, использование перемешивающих решеток позволит уменьшить механические нагрузки на конструкцию и повысит надежность ТВС.

В разработке механизма также принимали участие компания "Гидропресс" и корпорация "ТВЭЛ".

Испытания тепловыделяющей сборки ТВС-2М с новыми решетками уже прошли на НЗХК.

Завод приступает к изготовлению первой партии сборок для Балаковской АЭС. В случае, если новые перемешивающие решетки будут внесены в штатную конструкцию ТВС, их будут поставлять и на другие АЭС, отметили специалисты предприятия.

Новосибирский завод химконцентратов

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) был основан 25 сентября 1948 года. Входит в корпорацию "ТВЭЛ", является одним из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС. По данным предприятия, около 6% ядерных реакторов мира работает на производимом им топливе. Кроме того, завод является единственным в России производителем металлического лития и его солей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама