Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области выросла добыча строительного сырья

30 июля 2014, 12:13 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова

В целом по полезным ископаемым цифра увеличилась на 14% и составила 5,3 млн куб. м

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Строительная отрасль Новосибирской области обеспечена сырьем на 160 лет вперед, на территории региона действует 213 месторождений с запасом в миллиард кубических метров полезных ископаемых, сообщил в среду журналистам руководитель департамента ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Марченко.

"Мы выполнили главную задачу, которую поставили себе 5-6 лет назад - обеспечить регион на перспективу устойчивыми запасами стройсырья", - сказал Марченко.

Глава департамента отметил, что за первое полугодие 2014 года добыча полезных ископаемых Новосибирской области выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила 5,3 миллиона кубических метров. "В 2013 году мы вышли на докризисный объем добычи полезных ископаемых и занимаем второй год подряд первое место по этому показателю в СФО", - отметил он.

По его словам, добыча строительного сырья (строительных камней, песчано-гравийных смесей) в регионе преобладает в сравнении с другими полезными ископаемыми.

В первом полугодии значительно увеличилась добыча кирпичных суглинков - добыто 422,5 тысячи кубометров. По словам Марченко, этого хватит, чтобы выпустить почти 180 млн штук кирпича. "Кирпичные заводы не только обеспечены сырьем, но недавно построено два новых кирпичных завода, работающих по новым технологиям и производящим кирпич, соответствующий европейским стандартам", - отметил руководитель департамента.

Он добавил, что геологические изыскания на территории области с 2005 года проводятся за счет недропользователей. За полгода в эту отрасль было инвестировано 40 млн рублей, что позволило увеличить разведываемый прирост полезных ископаемых на 50 млн кубометров.

По данным департамента, совокупная стоимость произведенных и реализованных полезных ископаемых и продукции рыбохозяйственной отрасли в 2014 году составила 14 миллиардов рублей, что сопоставимо с валовой стоимостью зерна, выращенного и реализованного в 2013 году в Новосибирской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама