Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предприятия Новосибирской области планируют выловить в 2014 году более 5 тыс.тонн рыбы

31 июля 2014, 7:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Это почти в два раза больше, чем в прошлом году
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Рыбоперерабатывающие предприятия Новосибирской области получили разрешение на вылов более 5 тысяч тонн рыбы в 2014 году, что почти в два раза больше прошлогодних показателей, сообщил журналистам руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Марченко.

По данным департамента, среднестатистический житель области съедает 2 кг рыбы в год, выловленной в Обском бассейне.

Как отметил Марченко, рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области уже несколько лет лидирует в Сибирском федеральном округе по добыче рыбы и других водно-биологических ресурсов. "За первое полугодие в водоемах Новосибирской области добыто около 1,2 тыс. тонн рыбы, хотя основной сезон промышленного вылова рыбы приходится на осень-зиму", - уточнил чиновник.

Он также отметил, что за полгода из озер области выловлено рекордное количество ценного рачка гаммаруса - более 860 тонн. Это почти на 70% больше, чем за аналогичный период 2013 года. "Гаммарум - любимое лакомство аквариумных рыбок, его используют в косметическом производстве, он содержит до 60% чистого протеина. В этом году погодные условия способствовали увеличению его численности. Практически весь добытый рачок идет за границу и в другие российские регионы", - уточнил руководитель департамента.

Марченко добавил, что в первом полугодии в Обский бассейн выпущено 72 млн молоди рыбы - в два раза больше, чем в 2013 году. В основном, это рыба ценных пород - пелядь, сибирский сиг, пелчир, карп, сазан, толстолобик, белый амур. "Объем выпущенной молоди позволяет нам рассчитывать на получение в текущем году 1,5 тысячи тонн товарной (то есть, запущенной в водоем человеком) рыбы самого высокого качества. Ожидаемый прирост к 2013 году - не менее 30%", - пояснил Марченко. Такой темп развития отрасли продиктовал решение увеличить ассигнования из областного бюджета на 2014 год в два раза - до 40 млн рублей.

Он также отметил, что быстрорастущая популяция стерляди в Обском водохранилище позволяет надеяться, что примерно через два года эта ценная рыба будет выведена из Красной книги области и станет доступной для промышленной добычи. "Мы уже два года ведем исследования запасов (стерляди), прогноз очень положительный. На Обском водохранилище ее становится больше, есть признаки промыслового запаса. Еще два года будем наблюдать насколько устойчиво развивается его популяция и насколько точны наши наблюдения. Затем внесем в правительство предложение о выводе этого вида из Красной книги", - уточнил чиновник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама