Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирец нашел в своем дворе погребение, датированное первым тысячелетием до нашей эры

30 июля 2014, 16:25 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Мужчина обнаружил кости и гарпун, когда копал траншею
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

НОВОСИБИРСК, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Житель частного дома в Октябрьском районе Новосибирска во время работ во дворе обнаружил погребение двух человек. По предположениям археологов, оно датировано первым тысячелетием до нашей эры, рассказал в среду ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков.

"Мужчина копал траншею и нашел погребение (кости двух человек и гарпун, вырезанный из рога). Пока трудно сказать, какой эпохи, но, скорее всего, первого тысячелетия до нашей эры", - сказал он.

Росляков пояснил, что мужчина, обнаружив человеческие черепа, вызвал полицию, которая забрала найденные кости для проведения судмедэкспертизы. Потом обладатель находки обратился в краеведческий музей. Прибыв на место, специалисты музея установили, что траншея прошла поперек древнего погребения.

Возможно, предположил Росляков, в погребении удастся найти что-то еще, например, осколки керамики, которые позволят точнее установить возраст находок. Хозяин участка, по его словам, не против того, чтобы археологи провели небольшие раскопки во дворе, однако, ситуация осложняется тем, что часть погребения оказалась под стоящим на нем домом.

Самую ценную находку мужчина также пообещал отдать музею. По словам Рослякова, это достаточно редкий артефакт. Ранее обнаруженные подобные наконечники датируются железным веком.

"Это однозубый наконечник гарпуна с коротким насадом, который предусматривает, что после попадания в цель гарпун должен отделиться от древка, будучи при этом привязанным. Это чтобы древко продолжало плавать на воде, а наконечник застрял в теле крупной рыбы. Такие наконечники встречаются крайне редко, поскольку это специфическое орудие, используемое для узкой цели", - пояснил ученый.

Он также отметил, что подобная находка в этих местах далеко не первая. Рядом, на месте современного микрорайона "Европейский берег", находятся археологические памятники, изученные еще в 1980-х годах.

В древности берег Оби у устья реки Иня был густо заселен, поскольку отличался богатыми растительностью и дичью землями и, к тому же, не затапливался во время сильных паводков. Росляков уточнил, что при земляных работах здесь и ранее находили кости людей и животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама