Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемерове откроется выставка к столетию с начала Первой мировой войны

1 августа 2014, 7:21 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
В числе редких экспонатов - немецкий трофейный бинокль и походная офицерская кровать
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемерове 1 августа на выставке к столетию с начала Первой мировой войны представят более двухсот предметов - свидетелей эпохи. Впервые экспонируется немецкий трофейный бинокль 1914 года, подаренный родственниками участника военных действий, и походная офицерская кровать, сообщили ИТАР-ТАСС в областном краеведческом музее. 

Многие из экспонатов - музейная редкость, но об их владельцах практически нет сведений, сказала ИТАР-ТАСС представитель отдела военной истории Наталья Орешкина.

"О подаренном бинокле сохранилась лишь запись в одну строчку о его передаче в музей. Офицерская кровать, представляющая собой что-то вроде раскладушки, которая для удобства упаковывалась в ящик, который для офицера носил денщик - неожиданная находка. Несколько лет назад мы обнаружили ее в семье селянина - на чердаке дома, сами владельцы даже не знали о ней", - добавила она.

Посетители выставки также увидят телеграфный аппарат 1915 года, переданный музею Кемеровским почтамтом, винтовку Мосина, медаль "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации" 1914 года, элементы снаряжения солдат русской армии, аптечки, архивные документы, карты и дневники тех времен, а также персональные комплекты зимней и летней формы. "Музей представит форму полного Георгиевского кавалера Андрея Брыкова из 31 Сибирского стрелкового полка. Он в 1917 году поселился в поселке Судженка Мариинского уезда Томской губернии", - уточнили в музее.

Крупнейшие сражения Первой мировой войны. Досье

Первая мировая война. Спецпроект ИТАР-ТАСС 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама