Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье жители отдаленных сел просят переселить их в более доступные районы

1 августа 2014, 10:58 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
К депутатам краевого парламента обратились около 50 эвенков, вопрос будет рассматриваться осенью
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Около 50 эвенков из отдаленных сел Средний Калар и Неляты на севере Забайкалья предложили депутатам краевого парламента переселить их в более доступные районы. Осенью парламентарии обсудят этот вопрос, сообщила в пятницу корр. ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы заксобрания Елена Назарова.

"Нужно решить, как помочь этим людям. Предстоит определить, достаточно ли решения регионального парламента для переселения или для этого потребуется помощь федеральных структур", - сказала Назарова.

По словам спикера заксобрания Натальи Ждановой, в каждом селе живет по 25 человек. Условия очень сложные - лишь раз в полгода вертолет завозит туда продукты, постоянного авиасообщения нет.

В конце июня депутаты краевого парламента во главе со Ждановой работали на севере Забайкалья - в Каларском районе. После командировки они решили обратиться к правительству края, чтобы в экстренном порядке выделить 2 млн рублей на реконструкцию бывшей школы в эвенкийском селе Чапо-Олого. Ее селяне планируют перепрофилировать под детский сад. Депутаты также намерены доработать законодательство, связанное с развитием домашнего оленеводства, и рассмотреть возможность законодательного закрепления получения патента охотниками и оленеводами, что позволит северянам нарабатывать стаж для пенсии.

Эвенки - коренные жители Забайкалья. В регионе их насчитывается около тысячи. Они в основном проживают в трех северных районах края - Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском. Многие аборигены ассимилировались с русскими и переняли их традиции. Но есть и те, кто продолжает жить, сохраняя традиции своих предков. Эвенки-охотники большую часть года проводят в тайге, живя в чумах или палатках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама