Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали программу для композиторов, не знающих нот

1 августа 2014, 13:59 UTC+3 ТОМСК

Она распознает до 90% частот человеческого голоса и позволяет преобразовать пение в записанную нотами мелодию

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали программу, которая позволяет преобразовать пение в записанную нотами мелодию. Она распознает до 90% частот человеческого голоса, рассказал корр. ИТАР-ТАСС автор проекта Антон Конев.

"Человек напевает мелодию, и на экране сразу выводится ее нотная запись. Изначально мы занимались исследованием звуков речи, и пока программа принимает звуки до середины первой октавы, то есть не читает высокие голоса", - пояснил он.

Разработчик считает, что программа будет нужна талантливым людям, не обученным нотной грамоте, и тем композиторам, кто по каким-то причинам остался без инструмента.

"Она может пригодиться и в обучении студентов вокалу. Программа сразу даст сигнал, если вокалист сфальшивил или взял не ту ноту", - уточнил Конев.

В настоящее время автор работает над возможностями системы по распознаванию всего диапазона нот, воспроизводимых голосовыми связками человека. По словам Конева, официальный выпуск разработки планируется через год.

Согласно результатам исследований, которые томские ученые провели совместно с профессиональными музыкантами, российская программа опережает по точности зарубежные аналоги: уровень распознавания у немецкого аналога составляет 62% нот, у голландского - 71%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама