Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые просят Роспотребнадзор легализовать облучение продуктов

4 августа 2014, 9:27 UTC+3 НОВОСИБИРСК
По мнению специалистов, это позволит сократить потери при хранении овощей и зерна и улучшить качество мяса птицы и морепродуктов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

НОВОСИБИРСК, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН обратились в Роспотребнадзор с просьбой разрешить в России технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, используемую во многих странах мира.

Ее легализация позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, а также улучшить качество попадающих на стол мяса птицы и морепродуктов, сообщил ИТАР-ТАСС замдиректора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Геннадий Кулипанов.

"Мы писали письма в Роспотребнадзор и получили почти положительный ответ: этот вопрос рассматривается. Вместе с нами Казахстан просит разрешить: у них есть несколько наших ускорителей, и они тоже заинтересованы. Напомню, мы единый таможенный союз, и закон должен быть одинаковым", - отметил Кулипанов.

Безопасность метода

По словам Кулипанова, холодная электронная пастеризация на протяжении десятилетий используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае.

В России к этой технологии относятся настороженно, что, по мнению ученого, не имеет никаких оснований: такой метод облучения абсолютно безопасен.

Еще одним достоинством технологии Кулипанов называет возможность развития собственного российского производства продуктов взамен импортного за счет сокращения потерь при хранении.

"В магазинах много картофеля из Пакистана и Египта. Если мы увеличим процент его сохранности, то вот вам и импортозамещение, о котором сейчас много говорят", - сказал ученый.

Затраты на облучение

Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФе составляет от $1 млн до 3 млн в зависимости от задач и объема.

Поэтому ученый считает разумным создание общих облучательных центров на основе нескольких продуктовых предприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама