Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области будут судить сотрудников двух центров реабилитации наркозависимых

4 августа 2014, 10:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Они обвиняются в незаконном лишении пациентов свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Семехин

НОВОСИБИРСК, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Новосибирской области перед судом предстанут сотрудники двух центров реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом, которые обвиняются в незаконном лишении пациентов свободы, сообщила в понедельник пресс-служба СУ СК по региону.

По данным следствия, в 2013 году граждане, страдавшие от наркотической или алкогольной зависимости, по инициативе родственников проходили реабилитацию в специализированных центрах "Инициатива" (поселок Кольцово) и "Успех" (село Раздольное). Центры были зарегистрированы в качестве некоммерческих организаций, а оплата услуг определялась в зависимости от материального положения пациента.

Лечение проходило в условиях фактической изоляции от общества и строгого соблюдения правил пребывания, связь с родственниками поддерживалась исключительно через руководство центров.

Пациенты, которых правила пребывания и лечение не устроили, попросили их отпустить, но получили отказ. Двое из них попытались сбежать, но были насильно возвращены сотрудниками центра. При задержании пациенты получили серьезные травмы и были доставлены в медицинские учреждения.

Уголовные дела в отношении четырех сотрудников центров были возбуждены по статье "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья". Злоумышленникам грозит наказание в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до пяти лет.

Где еще пациентов лишали свободы

В ноябре 2013 года обвинение в незаконном лишении свободы было предъявлено руководителю реабилитационного центра "Тюмень без наркотиков". По версии следствия, обвиняемый незаконно удерживал в центре шесть человек.

Аналогичное уголовное дело рассматривается в Свердловской области. Фигурантами являются сотрудник фонда "Город без наркотиков" Игорь Шабалин и вице-президент фонда Евгений Маленкин, находящийся в международном розыске. По версии следствия, Шабалин и Маленкиным незаконно лишили свободы девять пациенток. Одна из них - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась от бронхиального менингита. 

В октябре 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Егора Бычкова, руководителя нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков", виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации, незаконном лишении их свободы и приговорил Бычкова к 3,5 годам заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама