Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайские старейшины требуют захоронить мумию "принцессы Укока"

4 августа 2014, 13:02 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Объявлен сбор подписей в поддержку решения о судьбе одного из самых значимых российских археологических открытий конца XX века
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Тырышкин

БАРНАУЛ, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Старейшины Республики Алтай требуют захоронить мумию "принцессы Укока" и уже объявили сбор подписей в поддержку своей просьбы. Об этом сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС представитель движения этнических алтайцев Акай Кине.

"Мы чтим веру своих предков и сегодня, как и три тысячи лет назад, хороним людей по скифским обрядам. Мы хотим уважительного отношения к нашей вере. Еще в 1993 году, когда начались раскопки, люди из села Кулада неподалеку от плато Укок не хотели пускать археологов. Но сделать это не удалось", - сказал он.

По словам Кине, старейшины собрали оргкомитет из местных жителей - волонтеров и простых граждан - и уже получили подписи 15 из 106 населенных пунктов Алтая. Кроме того, инициаторы обратились за помощью к другим городам - Абакану, Бишкеку, Кызылу, Москве, Новосибирску, - а 4 августа инициативная группа получила разрешение на пикет и сбор подписей в столице республики Горно-Алтайске.

Как пояснили в правительстве республики, в ближайшее время в регионе может пройти совместный совет старейшин и руководства Алтая, где будет обсуждаться в том числе и вопрос о захоронении "принцессы".

"С инициативой провести совет обратились старейшины. Это очень серьезный вопрос, который требует серьезнейшего обсуждения и изучения", - отметили в правительстве региона.

О "принцессе Укока"

"Принцесса Укока" - мумия девушки, найденная во время раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Считается, что это одно из самых значимых российских археологических открытий конца XX века. Согласно верованиям коренного населения Алтая, она охраняла так называемый зев земли - вход в подземное царство. Сейчас он оказался открыт, пояснил Кине.

Алтайская принцесса сейчас находится в спецхранилище Национального музея им. Анохина в Горно-Алтайске. В музее действует экспозиция, воссоздающая ее захоронение. Еще весной для хранительницы Алтая руководство музея заказало новый саркофаг, который может позволить раз в месяц выставлять мумию в общих залы.

"Саркофаг пришел, мы его тестируем. Однако выставлять принцессу пока не собираемся: необходимо провести массу опытов, чтобы понять, способен ли он обеспечить полную сохранность. Что касается ее захоронения - как народ решит, так и будет. Мы ничего не имеем против. В любом случае это вопрос не одного дня и будет решаться через Минкультуры РФ", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор музея Сергей Очурдяпов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама