Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бурятии предлагают возрождать судоходство в Байкальском регионе

4 августа 2014, 16:38 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Начать необходимо с ремонта, реконструкции и строительства портов
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 4 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Власти Бурятии предложили возродить судоходство в Байкальском регионе с учетом роста туристического потока и интереса к водному туризму, сообщили в понедельник в пресс-службе главы и правительства республики.

"Туристическая популярность Байкала стремительно растет. Для освоения этого направления необходимо развитие инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить комфортный отдых и экологическую безопасность территории", - отметил на совещании Морской коллегии при правительстве РФ глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"Озеро и его окрестности сегодня являются одним из наиболее популярных маршрутов путешественников со всего мира. Это Чивыркуйский залив, полуостров Святой нос, дельта реки Селенги, остров Ольхон, курорты Бурятии и Иркутской области. Все указанные точки сейчас разрознены и труднодоступны. Без судоходства сложно представить туризм на Байкале как одного из направлений развития Байкальского региона", - подчеркнул он.

По официальным данным, поток людей, посещающих заповедные места в акватории Байкала, ежегодно увеличивается на 11%. "Количество туристов в Бурятии и Иркутской области, посещающих Байкал, составляет 1,6 млн в год", - сообщил Наговицын.

Участники встречи в Улан-Удэ предложили комплексно возрождать речное и озерное судоходство в регионе, начиная с ремонта, реконструкции и строительства портов.

"Число зарегистрированных маломерных судов неуклонно растет, а причальных сооружений в республики нет, - отметил председатель Комитета по развитию транспорта, информатизации и связи минтранса Бурятии Юрий Санжанов. - Единственный порт, который сегодня соответствует всем нормам экологии и безопасности, построен в Турке, и он должен стать узловым".

Участники мероприятия обратились к министерству транспорта РФ с предложением субсидировать обновление парка судов по примеру субсидирования авиации. Еще одно предложение - перевод судов на газомоторное топливо и электротягу. Такое переоснащение позволит в разы сократить любое воздействие на Байкальскую природную территорию и позволит развивать малое судоходство в соответствии с международными нормами экологической безопасности, сообщили в пресс-службе главы и правительства Бурятии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама