Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области впервые будут выращивать мальков стерляди

4 августа 2014, 16:43 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров

Власти региона планируют, что молоди хватит не только для производства рыбы и икры, но и для переселения мальков в рыбохозяйственные зоны Иртыша и Оби

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Омская область впервые начнет промышленное воспроизводство стерляди и других ценных пород рыб в Иртыше и Оби благодаря новому рыбзаводу. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в областном министерстве природных ресурсов и экологии.

Предприятие выйдет на полную мощность в 2015 году, но уже сейчас приступило к выращиванию мальков, рассказал ИТАР-ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров. "Это позволит в ближайшем будущем системно получать молодь, которой хватит не только для производства рыбы и икры, но и для переселения мальков в рыбохозяйственные зоны Иртыша и Оби", - сказал министр.

Он отметил, что река Иртыш, которая раньше славилась обилием осетровых рыб, сейчас катастрофически обеднела. "Причин несколько - сокращение уровня воды, извлечение со дна строительного песка, интенсивное судоходство и браконьерство, - сказал министр. - Новая система ведения рыбного хозяйства может уже через пять лет дать ощутимые результаты".

Кроме инвесторов и государства, существенную долю финансирования экологических работ на Иртыше возьмут на себя компании-добытчики песка и речники, которые наносят огромный ущерб воспроизводству рыбы, сказал замначальника охотуправления регионального Минсельхозпрода Александр Комаров.

Сейчас сформирован перечень из 34 рыбопромысловых участков, 25 из которых находятся на Иртыше. До начала следующего рыбохозяйственного года, который открывается 1 июня, будут проведены конкурсы среди компаний-арендаторов, а затем начнутся практические работы по воспроизводству стерляди и других пород рыб.

Предприятие включено в Стратегию развития региона до 2020 года, а также в региональную программу развития рыбохозяйственного комплекса Омского Прииртышья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама