Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске к концу 2015 года появится диспетчерский центр сурдоперевода

6 августа 2014, 15:05 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Инвалиды по слуху при посещении соцучреждений смогут связаться с сурдопереводчиком через специальное видеоустройство

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Резидент Новосибирского технопарка (Академпарка) разрабатывает систему видеосвязи, с помощью которой инвалиды по слуху смогут в случае необходимости подключать к общению профессионального переводчика. Ожидается, что специализированная диспетчерская служба сурдоперевода заработает в Новосибирске в конце 2015 года, сообщили в среду в пресс-службе Академпарка.

По словам разработчиков, сейчас при посещении врача или юриста не слышащие люди вынуждены вызывать специалиста по сурдопереводу на место. С созданием специализированного центра, связаться с диспетчером можно будет дистанционно. При этом слабослышаший человек сможет видеть сурдопереводчика на экране устройства.

Проект реализуется совместно с новосибирским отделением Всероссийского общества глухих, которое организует непосредственную работу центра и обеспечит его необходимыми специалистами.

Воспользоваться услугой центра можно будет при посещении социальных объектов, а для бытовых ситуаций разрабатывается другой вариант - карманный сурдопереводчик.

"Он работает следующим образом: человек говорит в коммуникатор, например, планшетный компьютер с установленной программой, которая переводит звучащую речь на язык жестов и позволяет визуализировать ее на экране. Обратная связь от инвалида по слуху происходит с помощью разговорника - он выбирает фразу, которую озвучивает компьютер", - пояснил один из руководителей проекта Андрей Старков.

В настоящее время создан прототип устройства, ожидается, что использовать инвалиды по слуху смогут уже в середине 2015 года.

Ядром проекта "Сурдофон" является программный код, основанный на уникальном алгоритме смыслового анализа текста и генерации жестов в режиме реального времени. Алгоритм использует признанную во всем мире гамбургскую систему нотаций жестового языка и может быть доработан для сурдоперевода на любые языки мира. Помимо этого, в проекте реализован первый в мире прецедент использования мимики и артикуляции при компьютерном переводе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама