Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске разработан метод контроля за герметичностью швов при операциях на грудной клетке

6 августа 2014, 15:35 UTC+3 ТОМСК
Он прошел доклинические испытания и уже получил патент
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Томске ученые разработали технологию, которая позволит контролировать герметичность швов при операциях на грудной клетке. Метод прошел доклинические испытания и уже получил патент, сообщил в среду ИТАР-ТАСС разработчик технологии, ведущий научный сотрудник Лаборатории атмосферной абсорбционной спектроскопии Институт оптики атмосферы Сибирского Отделения РАН кандидат физико-математических наук Венедикт Капитанов.

"После операции на грудной клетке шов в обязательном порядке проверяется на герметичность, на нем не должно быть никаких, даже самых маленьких отверстий, через которые может проникнуть воздух и навредить реабилитации больного. Наша неинвазивная (бескровная) технология разработана на основе использования специального прибора оптико-акустического лазерного течеискателя и особого газа - гексафторида серы (SF6)", - рассказал ученый.

На завершающей стадии операции газ добавляется в аппарат искусственного дыхания и поступает в легкие пациента. Затем течеискатель проводят вдоль операционного шва. Если в нем обнаруживаются отверстия, прибор подает звуковой сигнал. Чем больше отверстие - тем сильнее сигнал, уточнил Капитанов.

По словам разработчика, газ безвреден и давно используется в ультразвуковой диагностике сосудов. Течеискатель применяется также для обнаружения утечки газа в атмосфере, например, для поиска выходов газогидратов метана на озере Байкал.

Сейчас для проверки операционного шва пациента погружают в специальный раствор: если появляются пузырьки, то на шве есть дефекты.

Новый метод уже испытали в лаборатории на резиновых шарах и животных. Следующий этап, пояснил Капитанов, сертификация и внедрение лазерных течеискателей в хирургическую практику.

В разработке технологии также участвовали ученые Сибирского государственного медицинского университета и Томской областной клинической больницы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама