Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские застройщики уклоняются от страхования своей ответственности

6 августа 2014, 16:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Соответствующий закон вступил в силу 1 января 2014 года, договор в регионе пока не заключила ни одна строительная компания
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирская область столкнулась с проблемой применения закона, который обязывает застройщиков страховать свои риски перед дольщиками. Ни одна строительная компания региона не заключила соответствующего договора ни с банками, ни со страховыми компаниями, сообщил в среду журналистам врио министра строительства и ЖКХ области Денис Вершинин.

Закон о страховании ответственности застройщиков вступил в силу 1 января 2014 года. Теперь застройщик может привлекать средства дольщиков, только если имеет на случай банкротства банковские гарантии, договор со страховой компанией или членство в обществе взаимного страхования. По словам Вершинина, большинство новосибирских застройщиков в конце 2013 года массово заключили договоры долевого участия (ДДУ) на будущее.

"Сейчас исчерпываются заделы, которые сформировали застройщики в конце 2013 года, заключив в массовом порядке ДДУ на предыдущих условиях. Их трех вариантов, которые предусмотрены законом, в полной мере не работает ни один", - констатировал Вершинин.

Он отметил, что предоставление банковской гарантии оказалось для стройкомпаний слишком дорогим, а филиал общества взаимного страхования, который должен был открыться еще в марте, в лучшем случае появится в Новосибирске в августе.

"Ни одна страховая компания - из первой сотни - полноценно не вышла на рынок этих страховых услуг. Потому что до конца еще на федеральном уровне не определены некоторые ключевые моменты, а именно: что такое страховой случай, что происходит с объектом после наступления страхового случая и выплаты, в чью собственность он переходит. Ряд критериев не позволяет страховым компаниям перестраховать эти риски", - добавил министр.

По его словам, сейчас в правительстве РФ идет работа по усовершенствованию этого закона. "Я общался в июле с авторами этого закона, в том числе с Хинштейном (Александром - ТАСС), сейчас консолидируются предложения по усовершенствованию закона. Ожидаю, что до конца года эти изменения будут утверждены, и тогда закон заработает", - пояснил Вершинин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама