Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байкальские школьники поучаствуют в съемках фильма о родном городе

7 августа 2014, 9:32 UTC+3 ИРКУТСК

Основная идея - развенчать мифы о негативных последствиях работы местного целлюлозно-бумажного комбината

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Школьники моногорода Байкальск, где недавно закрылся целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), попытаются развенчать мифы о негативных последствиях почти 50-летней работы предприятия на берегу Байкала, став героями документальной киноповести. Съемки киноленты проходят на пяти площадках в Иркутской области и на одной в Бурятии. Премьера фильма, состоящего из шести новелл, запланирована на осень 2014 года.

"Для нас было большой неожиданностью узнать, что в Байкальске успешно работает детское телевидение. Ребята стали нашими партнерами по проекту. Сейчас они анализируют все сообщения крупнейших российских и даже зарубежных телеканалов о влиянии БЦБК на экологию юга Байкала и будут, к примеру, доказывать, что вода в озере буквально в нескольких метрах от комбината чистая, и что здесь нет аномальной парниковой зоны, позволяющей местным жителям собирать за сезон по четыре урожая клубники", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС ведущая проекта "Летняя детская академия искусств" Наталья Бриль.

Осмысление детьми ситуации в Байкальске станет темой одной из новелл, снимаемых творческой группой во главе с петербургским и иркутским режиссерами Петром Немым и Вячеславом Столяровым. Проект изначально задумывался как творческая рефлексия детей, проживающих в уникальных местах Прибайкалья - на острове Ольхон, в деревне Бугульдейка, в поселках Усть-Орда и Большое Голоустное. Все эти населенные пункты имеют глубокие культурные корни и особые традиции, авторы фильма рассчитывают показать их через призму детского восприятия, для чего в течение 1,5 месяцев там устраиваются различные творческие сессии для школьников разных возрастов.

Появление в числе съемочных мест Байкальска и Аршана - предгорного курорта в Бурятии, пострадавшего в июле от мощного селевого потока, - добавило проекту социальной остроты.

"Среди зданий, полностью разрушенных в Аршане селевым потоком, есть лицей для одаренных детей. Воспитанники лицея, которых теперь, очевидно, распределят по разным учебных заведениям, также станут героями фильма. В истории с Аршаном нам важна тема встречи со стихией", - отметила Бриль.

По ее словам, в отдельных творческих группах, к примеру, на Ольхоне, ребята работают по обе стороны кинокамеры. Наиболее активные из них также будут участвовать и в монтаже ленты.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама