Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири с начала пожароопасного сезона пострадало 1,6 млн га леса

7 августа 2014, 8:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Сейчас в округе действуют 54 пожара на площади 12 тыс. га, больше всего возгораний в Иркутской области и Туве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

НОВОСИБИРСК, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты лесной охраны и пожарные-десантники Cибирского федерального округа со среды на четверг ликвидировали 37 лесных пожаров на площади 10,4 тыс. гектаров. Пожары ликвидированы в Туве и Бурятии, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Томской областях.

Локализован 21 лесной пожар на площади 9,6 тыс. га в Бурятии и Туве, Красноярском крае, Иркутской и Томской областей.

В настоящее время в СФО зарегистрировано 54 лесных пожара на площади 12 тыс. га. Больше всего леса горит в Иркутской области, где обнаружено 7 пожаров на площади почти 10 тыс. га, и в Республике Тыва - 10 пожаров на площади 1,1 тыс. га. Режим ЧС действует на всей территории Иркутской области, Республик Тыва и Бурятия.

Всего по округу на ликвидации пожаров работало 676 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, 70 единиц пожарной техники, 21 самолет.

Основные причины возгораний - грозы и неосторожное обращение с огнем местного населения.

С начала пожароопасного сезона в округе было зарегистрировано 7326 лесных пожара на площади 1,6 млн гектаров.

Кого наказали за пожары в лесах

В Бурятии по фактам возникновения лесных пожаров с начала пожароопасного периода возбуждено 120 уголовных дел, виновные в поджогах установлены в 16 случаях, в семи из них это - несовершеннолетние. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечены более 290 граждан, 145 должностных и 16 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила более 1,3 млн рублей. 23 мая в Бурятии был вынесен первый с начала пожароопасного сезона приговор по факту возникновения лесного пожара. Житель Кяхтинского района республики приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год и шесть месяцев.

Двое чиновников Иркутского областного правительства - и.о. главы агентства лесного хозяйства региона Александр Кулахметов и министр лесного комплекса Приангарья Алексей Климов - решением губернатора Ерощенко отправлены в отставку. Повод - ненадлежащее исполнение своих обязанностей во время лесных пожаров. По данным на 27 мая правоохранительные органы возбудили 86 уголовных дел по фактам поджогов лесов в Иркутской области. 

8 мая в Забайкалье вынесено первое в 2014 году обвинение по поджогу леса. Акшинский районный суд приговорил 54-летнюю жительницу села Курулга Веру Жаргалову к 190 часам обязательных работ. 

Инфографика Лесные пожары в Сибири

Лесные пожары в Сибири

На территории Красноярского края, Иркутской области и двух районов Республики Бурятия введен режим ЧС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама