Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые выяснили, что снежные барсы могут переплыть Енисей

8 августа 2014, 7:08 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Ранее считалось, что в Красноярском крае эти звери живут только на территории Саяно-Шушенского заповедника и не посещают другой берег реки, где им может грозить опасность
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seth Wenig

КРАСНОЯРСК, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Снежные барсы (ирбисы), которые проживают на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае могут мигрировать за пределы заповедника через Енисей. Наблюдая за популяцией кошачьих, ученые пришли к выводу, что они легко преодолевают водные преграды на расстоянии до километра, сообщил ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Виктор Лукаревский.

"Ранее предполагалось, что звери живут только на территории заповедника и не посещают другой берег Енисея. Оказалось, что это не так. По крайней мере, один ирбис легко преодолел 800-метровое расстояние между берегами. Мы назвали его Ихтиандром", - рассказал он.

На другом берегу Енисея за пределами заповедника, пояснил Лукаревский, животным может грозить опасность: браконьерские снасти - так называемые петли, которые ставят на кабаргу.

"Мы намерены разработать программу предупреждения гибели зверей от браконьерских снастей", - сказал Лукаревский.

В самом Саяно-Шушенском заповеднике, по словам его директора Геннадия Киселева, регулярно проводятся рейды по обнаружению петель: только на прошлой неделе их сняли более ста.

Как рассказал Лукаревский, ученые выяснили по снимкам с фотоловушек, что в заповеднике обитают как минимум 3-5 взрослых снежных барсов, в том числе кормящая трехлетняя самка с потомством - три-четыре котенка. Популяция ирбиса в заповеднике за последние годы не изменилась.

Снежный барс

Снежный барс (ирбис) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2014 год охота на ирбисов запрещена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама