Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые выяснили, что снежные барсы могут переплыть Енисей

8 августа 2014, 7:08 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов

Ранее считалось, что в Красноярском крае эти звери живут только на территории Саяно-Шушенского заповедника и не посещают другой берег реки, где им может грозить опасность

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seth Wenig

КРАСНОЯРСК, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Снежные барсы (ирбисы), которые проживают на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае могут мигрировать за пределы заповедника через Енисей. Наблюдая за популяцией кошачьих, ученые пришли к выводу, что они легко преодолевают водные преграды на расстоянии до километра, сообщил ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Виктор Лукаревский.

"Ранее предполагалось, что звери живут только на территории заповедника и не посещают другой берег Енисея. Оказалось, что это не так. По крайней мере, один ирбис легко преодолел 800-метровое расстояние между берегами. Мы назвали его Ихтиандром", - рассказал он.

На другом берегу Енисея за пределами заповедника, пояснил Лукаревский, животным может грозить опасность: браконьерские снасти - так называемые петли, которые ставят на кабаргу.

"Мы намерены разработать программу предупреждения гибели зверей от браконьерских снастей", - сказал Лукаревский.

В самом Саяно-Шушенском заповеднике, по словам его директора Геннадия Киселева, регулярно проводятся рейды по обнаружению петель: только на прошлой неделе их сняли более ста.

Как рассказал Лукаревский, ученые выяснили по снимкам с фотоловушек, что в заповеднике обитают как минимум 3-5 взрослых снежных барсов, в том числе кормящая трехлетняя самка с потомством - три-четыре котенка. Популяция ирбиса в заповеднике за последние годы не изменилась.

Снежный барс

Снежный барс (ирбис) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2014 год охота на ирбисов запрещена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама