Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская область готова увеличить поставки молока и мяса в российские регионы

8 августа 2014, 8:46 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
В 2013 году их произведено 263 тыс. тонн и 700 тыс. тонн соответственно, в планах поставлять и другие продукты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ОМСК, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Омская область не только полностью обеспечивает себя продуктами, но и поставляет их в десятки других регионов страны, а также в Казахстан и Среднюю Азии. "Мы готовы существенно увеличить внутренние поставки экологически чистых зерна, картофеля, молока и мяса, а также продуктов их переработки, если рынок освободится от европейских, чаще всего некачественных товаров", - подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, комментируя введение ограничений на импорт ряда продовольственных товаров.

Объемы производства

По словам Эрлиха, в 2013 году Омская область произвела 3,4 млн тонн зерна, 1 млн тонн картофеля, 700 тысяч тонн молока, 263 тысячи тонн мяса и 792 млн штук яиц.

"Мы практически полностью обеспечиваем себя овощами, а свежие фрукты европейских поставщиков можем безболезненно заменить более качественными и экологически чистыми из Средней Азии и Китая", - сказал он.

Какие есть резервы

В регионе также остаются незадействованными сотни ферм, которые успешно работали в советские годы.

Десятки тысяч крестьян не могут найти работу.

"Включить эти резервы - значит дать огромный толчок развитию сибирского села и его экономики", - считает министр.

О качестве и ценах

По его словам, за последние годы контролирующие органы Омской области многократно фиксировали завоз в регион из европейских стран некачественных, фальсифицированных и генномодифицированных продуктов. Остановить этот процесс только контролем становится все труднее, он приобретает массовый характер.

"Крупные мясопереработчики отказываются от экологически чистого местного сырья и заменяют его купленным по дешевке лежалым замороженным мясом из резервов европейских стран. Оно где-то хранилось годами, а потом сбывается в виде колбасы россиянам. Это надо прекратить" - уверен Эрлих.

Что касается возможности роста цен на продовольственные товары, министр подчеркнул, что здесь руку на пульсе должна держать антимонопольная служба, в задачи которой входит пресечение сговоров.

"Прежде всего, нужен тщательный мониторинг переработчиков молока и мяса, которые в этом деле не всегда порядочны. В отношении регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия правительство Омской области накопило большой опыт, который позволяет их держать самыми низкими в Сибири", - сказал министр.

Статистические данные об импорте товаров, запрещенных в рамках ответных санкций России

Как вводили ограничительные меры в 2014 году. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама