Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хакасии ученые обнаружили популяцию краснокнижного северного лесного оленя

7 августа 2014, 14:41 UTC+3 АБАКАН

Специалистам предстоит выяснить, как они попали на юг Сибири

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБАКАН, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Хакасии обнаружили в степях республики 11 северных лесных оленей, занесенных в Красную книгу России. Каким образом они попали на юг Сибири, специалистам предстоит выяснить, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Госкомитета региона по охране животного мира и окружающей среды Юлия Бредихина.

Оленей ученым удалось обнаружить в ходе 5-дневной экспедиции при обследовании территории, на которой планируется создание государственного природного зоологического заказника.

"Будущий заказник предполагается организовать в Орджоникидзевском районе в верховьях реки Черный Июс неподалеку от границы с Кемеровской областью. Ученые никогда не фиксировали там постоянно обитающей группировки лесного северного оленя", - пояснили в Госкомитете.

Во время экспедиции ученые осматривали водопои, каменистые тундры, плоскогорные участки с травостоем и зарослями кустарников, фиксируя следы пребывания и жизнедеятельности, а также непосредственно особей оленя на карте.

"Самое жаркое время для исследований - лето - было выбрано не случайно. Именно в этот период оводы выгоняют зверя на снег. Это позволило зафиксировать не только число особей, но и их возраст, половую принадлежность, поскольку на снежном покрове олень виден как на ладони", - пояснили в ведомстве.

Ученые отметили, что этот вид оленя занесен в Красные книги Республики Хакасия и России и слабо изучен. Данных о его численности и динамике прироста популяции нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама