Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская область подготовила свыше 11 тысяч рабочих мест для украинских переселенцев

7 августа 2014, 16:08 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Сейчас в регионе находятся 1,5 тысячи беженцев с юго-востока Украины
Материал из 1 страницы
"Ярмарка вакансий" для беженцев с Украины

"Ярмарка вакансий" для беженцев с Украины

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Более 11 тысяч рабочих мест готовы предоставить предприятия Новосибирской области для вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Это в два раза больше возможной потребности: согласно федеральной квоте размещения в Новосибирск может приехать около 5790 тысяч беженцев, сообщил в четверг журналистам врио министра труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт.

"Мы сформировали единый банк вакансий по самым разным направлениям. Есть места для юристов, экономистов, бухгалтеров, врачей, работников культуры, рабочих и сельхозспециалистов. При устройстве на работу людям предоставляется жилье. Сегодня специально для переселенцев мы провели ярмарку вакансий. Из 100 посетителей 85 тут же получили предложения от работодателей", - отметил глава министерства, подчеркнув, что такие ярмарки будут проводиться в регионе регулярно.

Как решают другие вопросы переселенцев

По его словам, у беженцев не будет проблем и с обучением. "Детей будут принимать в школу независимо от наличия у них документов. На 1 курс среднеспециального заведения примут даже в том случае, если в этом колледже есть конкурс дипломов. Если переселенец претендует на поступление на старшие курсы, то перед приемом он обязан пройти испытания", - пояснил Шмидт.

В свою очередь, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Сергей Пыхтин сообщил, что все прибывающие беженцы обеспечиваются жильем. "В загородном санатории "Парус" выделено 250 мест, заселено более 50 человек. Часть людей размещена в Доме ветеранов. Есть договоренности с гостиницами города. К 1 сентября освободится более 2000 мест в детских лагерях отдыха. Районы области готовы принять более 3000 человек. Пока большинство прибывших обустроены у родственников и друзей", - отметил Пыхтин.

Хорошую поддержку оказывают благотворительные организации региона. Одна из них организовала единый пункт приема гуманитарной помощи: скоро наступят холода, и люди будут нуждаться в теплой одежде, помощь оказывают религиозные организации.

Многочисленная украинская диаспора региона, по словам Пыхтина, участия в благотворительности не принимает.

Украинские беженцы в Новосибирской области

Численность принимаемых беженцев областью может составить не менее 1158 человек ежемесячно. В настоящее время в регион еженедельно прибывает более 150 человек.

По данным Управления федеральной миграционной службы РФ по Новосибирской области, на территории региона зарегистрировано 1,5 тысячи граждан Украины. Из них 87 обратились с просьбой о предоставлении гражданства, 57 пожелали участвовать в региональной программе переселения соотечественников из-за рубежа. 168 человек не обратились в управление за приобретением какого-либо статуса.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама