Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший уранодобытчик России считает странной угрозу Австралии ввести запрет по урану

11 августа 2014, 9:40 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

О возможных очередных санкциях в отношении РФ было заявлено 9 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© atomic-energy.ru

ЧИТА, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Странной считают угрозу Австралии ввести запрет на поставки уранового сырья в РФ на крупнейшем уранодобывающем предприятии России - Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО, входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ) в городе Краснокаменск Забайкальского края.

"Угрожать России запретом поставок урана также странно, как, к примеру, запретом на нефть, газ и каменный уголь - в стране достаточно своих ресурсов", - сказал в понедельник корр. ИТАР-ТАСС руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко.

Урановые резервы 

По его словам, в 2014 году ППГХО приступило к дополнительной разведке Стрельцовского рудного поля на юго-востоке Забайкалья - крупнейшей в России группы урановых и молибденово-урановых месторождений.

ППГХО

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО), созданное в 1968 году, является одним из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий. В его состав входят более 20 подразделений. В 2013 году предприятие выпустило свыше 2,1 тыс. тонн стратегического сырья, что на 6,49% (130 тонн) больше, чем в 2012 году.

"По предварительной оценке, на территории рудного поля находится не менее 16 перспективных рудопроявлений. При современном уровне добычи общих запасов Стрельцовского рудного поля хватит минимум на 250 лет", - отметил Мурашко.

Он добавил, что три предприятия АРМЗ - ППГХО, "Хиагда" (Республика Бурятия) и "Далур" (Курганская область) - планируют произвести свыше трех тыс тонн стратегического сырья.

Ранее директор департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков, комментируя заявление властей Австралии, напомнил, что Россия занимает второе место по запасам урана в мире, и заявил, что российского уранового сырья достаточно для обеспечения российских и зарубежных атомных проектов госкорпорации на ближайшие сто лет.

Угроза от Австралии

Как ранее заявили министр финансов Австралии Матиас Корманн и министр иностранных дел Джули Бишоп, австралийское правительство может ввести запрет на продажу урана в Россию в рамках очередного расширения санкций.

Австралия занимает первое место в мире по запасам урана. В 2007 году было подписано российско-австралийское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а в 2012 году в Россию поступила первая партия австралийского урана.

Как вводили ограничительные меры в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама