Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кузбасские депутаты требуют провести проверку на ТЭЦ Юрги, где введен режим ЧС

11 августа 2014, 9:30 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Нарушение руководством предприятия правил безопасности на единственном в городе теплоисточнике может стать причиной срыва отопительного сезона
Материал из 1 страницы
Юргинская ТЭЦ

Юргинская ТЭЦ

© tesiaes.ru

КЕМЕРОВО, 11 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Совет народных депутатов Кемеровской области просит провести проверку по факту нарушений правил безопасности со стороны руководства научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ) и "Юргинского машзавода" из-за возможного срыва отопительного сезона в Юрге, где на единственной в городе ТЭЦ, расположенной на площадке завода, с 11 августа по 11 сентября введен режим ЧС. Об этом в понедельник сообщила на внеочередной сессии зампредседателя облсовета Нина Зинкевич.

В принятом постановлении кузбасского парламента о вводе режима ЧС отмечается, что соответствующее заявление "о проведении проверки наличия в действиях руководителей НПК "Уралвагонзавод" и компании "Юргинским машиностроительный завод" признаков преступного деяния, предусмотренного статьей "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах", будет направлено генеральному прокурору РФ, руководителю Следственного комитета РФ, министру внутренних дел РФ.

По словам Зинкевич, сложившаяся обстановка на ТЭЦ "может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и значительные материальные потери в сумме свыше 5 млн рублей и нарушение условий жизнедеятельности людей на территории Юргинского городского округа". 

Почему на ТЭЦ введен режим ЧС

7 августа губернатор области Аман Тулеев на заседании областной комиссии по ЧС принял решение ввести режим ЧС на ТЭЦ "Юрмаша" - единственном источнике теплоснабжения в Юрге, где проживает около 83 тысячи человек, расположены более 2 тысяч домов и свыше 100 социально значимых объектов.  

Такое решение принято после неудачных попыток привлечь руководство научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" к решению вопросов дальнейшего развития завода и подготовки ТЭЦ к зиме. На заседании комиссии по ЧС руководитель сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников сообщил, что капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ выполнен на 30%.

На подготовку ТЭЦ к отопительному сезону из резервного фонда Кемеровской области выделят около 70 миллионов рублей. 

"Создаются аварийные бригады. Если директор ТЭЦ будет помогать, пусть руководит и распишет детально, куда и сколько человек надо ставить, какие трубы нужны, какие комплектующие менять. У нас остается всего месяц, и если мы ТЭЦ не подготовим, то город заморозим", - сказал губернатор области Аман Тулеев 7 августа на заседании комиссии по ЧС с участием представителей правоохранительных, следственных органов, МЧС и прокуратуры.

Начальник ГУ МЧС по области Александр Мамонтов сообщил, что план мероприятий по подготовке к отопительному сезону будет подготовлен к вечеру понедельника. 

В случае если 70 миллионов рублей из резервного фонда будет недостаточно, возможно выделение денег из областного бюджета. Кроме ремонтных работ также будет решен вопрос о возобновлении поставок газа, необходимого для запуска второго котла.

Претензии к руководству предприятия

В июне Тулеев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и правоохранительным органам региона с просьбой дать правовую оценку и принять меры к руководству "Уралвагонзавода", под управлением которого находится "Юргинский машзавод".

По данным обладминистрации, градообразующее предприятие Юрги было приобретено новыми владельцами около года назад, однако, как отмечает глава региона, "за это время у работников так и не появилось ясности, что будут делать собственники для развития машзавода". На тот момент сообщалось, что у предприятия долги по налоговым платежам во все уровни бюджетов превышают 180 млн рублей.

В пресс-службе УВЗ ИТАР-ТАСС уточнили, что корпорация не является собственником предприятий, а дочерние структуры еще не вошли до конца в права собственности активом, в том числе и по причинам корпоративных и судебных процедур.

В начале июля материалы как по "Юрмашу", так и по угольным предприятиям, находящихся под управлением дочерних компаний УВЗ, были переданы в правоохранительные органы. 16 июля СУ СК по области возбудило уголовное дело по факту сокрытию денежных средств "Юрмашем", за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама