Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яркая луна не помешает жителям северного полушария наблюдать метеорный поток Персеиды

11 августа 2014, 10:42 UTC+3 НОВОСИБИРСК
В ночь с 12 по 13 августа астрономы ожидают появления в небе до 80 метеоров в час
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK PLEUL

НОВОСИБИРСК, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Пик звездопада Персеиды, считающегося лидером по количеству наиболее ярких метеоров, жители северного полушария смогут наблюдать в ночь с 12 на 13 августа. Метеорный поток будет достаточно мощным, чтобы загадать желание не помешала даже яркая луна, сообщил ИТАР-ТАСС директор Новосибирского планетария Сергей Масликов.

"В эту ночь ожидают до 80 метеоров в час - это достаточно много. Все желающие могут смотреть на небо без всяких приборов и любоваться падающими звездами", - сказал Масликов.

По словам директора планетария, для наблюдений необходимо темное небо, поэтому он порекомендовал всем, кто хочет загадать желание, выехать за город - подальше от уличного освещения. 

Для астрономических наблюдений единственной помехой станет очень яркая луна: на днях прошло суперлуние - сочетание полнолуния и момента максимального сближения спутника с Землей. Слабые метеоры луна будет засвечивать, но яркие не останутся незамеченными.

Первые упоминания о сильном августовском звездопаде встречаются в китайских хрониках в 36 году н. э. Персеиды породила комета Свифта-Туттля, период ее обращения вокруг Солнца составляет 135 лет. Последний раз комета сближалась с ним в 1992 году, тогда наблюдали более тысячи метеоров.

Пыль от кометы попадает в верхние слои атмосферы и, сгорая, оставляет светящиеся следы. Соответственно, чем крупнее небесное тело, тем медленнее его скорость и длиннее путь, который может длиться 5-10 секунд. Точка схождения, из которой вылетают метеоры, расположена возле головы созвездия Персея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама