Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выручка Новосибирского завода химконцентратов сократилась в первом полугодии на 40%

11 августа 2014, 12:57 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Это связано с переходом на давальческое сырье

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выручка Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК, входит в корпорацию "ТВЭЛ") в первом полугодии 2014 года сократилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - с 3,8 до 2,1 млрд рублей. Основной причиной изменения финансового показателя стал отказ предприятия от закупок сырья и переход на работу по давальческой схеме, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС директор по экономике и финансам НЗХК Алексей Роговой.

Роговой объяснил это тем, что в 2014 году НЗХК начал работать с давальческим сырьем вместо того, чтобы закупать его самостоятельно. "Мы перестали вкладывать в стоимость продукции стоимость сырья, цены снизились, соответственно, сократилась и выручка", - сказал Роговой, не пояснив причины перехода на давальческое сырье.

Согласно отчету НЗХК, себестоимость продукции снизилась более, чем вдвое - с 3 до 1,3 млрд рублей. При этом чистая прибыль НЗХК выросла в 2,2 раза и составила 313 млн рублей.

Ранее финансовые показатели НЗХК на протяжении нескольких лет ухудшались в связи с сокращением заказов на ядерное топливо. Если в 2009 году чистая прибыль предприятия составила 1,4 млрд рублей, то в 2011 году - лишь 55 млн рублей. По итогам 2013 года чистая прибыль НЗХК достигла 100 млн рублей.

В связи с падением спроса на ядерную продукцию, а также планируемым в 2015 году запуском ядерного завода в Смолино (Украина) завод принял решение развивать неядерное производство, выпуская металлический литий и катализаторы для нефтехимии. НЗХК рассчитывает, что объем производства катализаторов по итогам 2014 года составит до 250 тонн.

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) был основан 25 сентября 1948 года. В настоящее время он входит в корпорацию "ТВЭЛ". НЗХК является одним из крупнейших российских заводов и ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС. По данным предприятия, около 6% ядерных реакторов мира работает на производимом им топливе. Кроме того, завод является единственным в России производителем металлического лития и его солей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама