Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская область в 2,5 раза увеличит заготовки дикоросов

11 августа 2014, 13:33 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров

В сентябре будут выделены субсидии на приобретение мобильных платформ для переработки дикорастущих ягод, грибов и лекарственных трав в местах их заготовки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Омская область увеличит объемы заготовок дикорастущих ягод, грибов, орехов, лекарственных трав и цветов до 1,2 тысячи тонн к 2020 году. Это почти в 2,5 раза больше, чем было собрано в прошлом году, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС первый заместитель министра экономики региона Денис Денежкин. 

"Согласно государственной программе "Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Омской области", за пять лет на прилавки жителей области и других регионов страны будет поставлено экологически чистой, вкусной и полезной для здоровья продукции на 400 млн рублей, - уточнил замминистра. - Количество людей, занятых в ее сборе, удвоится и достигнет 15 тысяч человек".

В 2013 году, по словам Денежкина, Омская область заготовила около 500 тонн дикоросов на 24 млн рублей. В этом году на создание и модернизацию комплексов по переработке и хранению дикоросов в Тарском и Усть-Ишимском районах коммерческие компании получили из бюджета субсидии на 10 млн рублей.

Как заявил губернатор Омской области Виктор Назаров, уже в сентябре будут проведены новые конкурсы и выделены новые субсидии на приобретение мобильных платформ для переработки дикоросов в местах их заготовки. До 2020 года расходы бюджета на реализацию госпрограммы составят 70 млн рублей, объем инвестиций из других источников - около 162 млн рублей. 

"Наша задача - дать людям понять, что внутри Омской области мы готовы купить и переработать собственное сырье, обеспечить экологически чистой деликатесной продукцией не только свое население, но и вести поставки в другие крупные города", - отметил губернатор.

Самыми богатыми запасами ягод, грибов и кедровых орехов обладают северные Тарский, Тевризский, Усть-Ищимский и Знаменский районы Омской области. Лишь немного им уступают Большеуковский, Седельниковский, Муромцевский и Большереченский. На них приходится около половины из 141 тыс. кв. километров территории региона. 

Статистические данные об импорте товаров, запрещенных в рамках ответных санкций России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама