Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На восстановление рыбного ресурса Бурятии требуется 47,5 млн рублей

11 августа 2014, 14:15 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

Сейчас региону на эти цели выделяется 19 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Для восстановления баланса рыбного ресурса Бурятии необходимо 47,5 млн рублей, сообщил в понедельник на встрече с журналистами глава республики Вячеслав Наговицын.

"Основная проблема развития отрасли заключается в недостаточном ее федеральном финансировании. Поскольку реки, протекающие на территории республики, и озеро Байкал относятся к объектам федерального значения, выделить средства на увеличение рыбной популяции может только федеральный центр, - пояснил он. - Сейчас региону выделяется 19 млн рублей".

По словам Наговицына, даже в 40-е годы XX века в водоемах Бурятии вылавливалось 10 тысяч тонн рыбы, сейчас этот показатель равен 700 тоннам. "Особенно сейчас, когда вводятся санкции на импорт, надо обратить внимание на это. Мы может кратно увеличить объемы вылова рыбы - в 10-15 раз. Но для этого должна заработать система", - подчеркнул он.

На прошедшем в начале августа круглом столе в рамках совещания Морской коллегии при правительстве РФ руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Михаил Воронов сообщил, что потери потенциальной возможности по Байкалу и озерным системам республики в целом составляют 78 тысяч тонн.

Для поддержания численности искусственно воспроизводимого одного только байкальского омуля необходимо ежегодно в озеро выпускать минимум 16 млн штук подрощенной молоди и 750 млн штук личинок этой рыбы. "В проекте Росрыболовства на 2015 год предусматривается объявить конкурс на выпуск 5,83 млн штук молоди омуля на сумму около 19,9 млн рублей, то есть финансирование по госзаказу остается на прежнем уровне", - отметили в пресс-службе главы и правительства Бурятии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама