Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири не было жалоб на спам после вступления в силу закона о борьбе с sms-рассылками

12 августа 2014, 10:59 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Поправки в закон "О связи" запрещают предоставление сотовыми операторами платных информационных, а также рекламных текстовых сообщений без согласия абонента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Денис Русинов

НОВОСИБИРСК, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Сибири после ужесточения законодательства о борьбе со спамом в этом году жалоб на нежелательные sms-рассылки не поступало. За 2012-й и 2013 годы всего было зарегистрировано около 40 обращений граждан с жалобами на нежелательные sms-рассылки, сообщил во вторник замруководителя управления Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу (СФО) Николай Макаренко. 

Поправки в закон "О связи", вступившие в силу с 1 мая, запрещают предоставление сотовыми операторами платных информационных sms-рассылок, таких как прогноз погоды или гороскопы, без согласия абонента. Нарушение закона предполагает наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей. По данным Роскомнадзора, пока сотовые операторы не привлекались к ответственности.

"С 1 мая вступили в силу поправки в закон "О связи", которые приняты для борьбы с мобильным мошенничеством. На сегодняшний день у нас нет ни одной жалобы на нарушение этой части закона, - сказал в пресс-центре ИТАР-ТАСС Макаренко. - Я полагаю, причин две: во-первых, люди не знают об изменениях в законодательстве, во-вторых, сейчас лето, наверное, люди меньше озабочены такими проблемами".

Сколько sms-спама блокируется

По словам коммерческого директора регионального филиала одного из операторов связи "большой тройки" Дениса Маликова, в Сибири оператор ежемесячно блокирует около 30 миллионов нежелательных sms-сообщений. 

"За последние два года количество sms-спама в России выросло не в два, не в три, а в тысячу раз", - отметил специалист. Он заметил, что из-за мобильного мошенничества операторы несут не только репутационные потери, но и финансовые убытки, так как возвращают абонентам незаконно списанные со счета деньги. Сумму убытков Маликов оценил в десятки миллионов рублей.

Говоря о вступивших в силу поправках в закон "О связи", Маликов пояснил, что для оплаты различных контент-услуг нужно завести специальный счет. Если его нет, абонент не может подписаться на рассылку. С 1 мая такой счет открыли чуть более 600 абонентов Сибири, добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама