Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите к 40-летию БАМа издали книгу, в которую вошли стихи Павла Флоренского

12 августа 2014, 12:30 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Книга стала частью многолетнего проекта "Энциклопедия Забайкалья"
Материал из 1 страницы
Павел Флоренский

Павел Флоренский

© Репродукция Фотохроники ТАСС

ЧИТА, 12 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Рассказ о первой "бамовской" поэме, написанной известным религиозным поэтом Павлом Флоренским в Байкало-Амурском исправительно-трудовом лагере (БАМлаге), описание путешествия Петра Кропоткина и Владимира Обручева по забайкальскому северу, другие малоизученные сюжеты из истории Читинского участка Байкало-Амурской магистрали (БАМа) вошли в книгу "БАМ. Каларский район", изданную к 40-летию всесоюзной стройки. 

Хотя история магистрали насчитывает лишь несколько десятилетий, авторы начали повествование с XVII века, когда в эти земли пришли первые русские поселенцы и основали в 1648 году зимовье на берегу реки Чара. Ученые отмечают, что, собирая информацию о природе, этнографии и истории Каларского района, сделаны десятки открытий.

Одна из глав книги посвящена священнику Павлу Флоренскому. В 1933 году он в числе тысяч заключенных БАМлага попал на строительство Байкало-Амурской магистрали. Философ трудился на опытной мерзлотной станции и написал поэму об эвенкийском мальчике по имени Оро, что значит Олень. "Ему нравились эти свободные духом люди, смелые охотники и меткие стрелки. В письмах домой Флоренский отправлял отрывки поэмы", - рассказывает автор исследования, историк Александр Константинов.

Герой поэмы попадает на станцию Сковородино и становится большим ученым. Философу была уготована другая судьба - Флоренского расстреляли за отказ снять с себя сан. "Поэму Флоренского можно назвать первой бамовской поэмой 1930-х годов, вознесшей ввысь Байкало-Амурскую магистраль и край вечной мерзлоты", - считает Константинов.

Коллектив из десятков авторов работал над книгой с ноября прошлого года. Ее издание стало частью мероприятий, посвященных 40-летию БАМа. "Подготовить 400-страничную, широкоформатную книгу за такой срок - это фантастика, - призналась в беседе с корр.ИТАР-ТАСС ответственный редактор-секретарь издания Наталья Дроботушенко. - Для нас этот труд как строительство магистрали: со своими этапами, трудностями и свершениями. Только большая любовь исследователей к БАМу позволила осуществить проект". 

Презентации книги пройдут в Чите и поселке Чара. Осенью в столице Забайкалья ее представят кавалерам медали к 40-летию БАМа и участникам Всероссийской конференции, посвященной истории и развитию магистрали. На север региона альбом отправится в ноябре.

Книга стала частью многолетнего проекта "Энциклопедия Забайкалья", который действует с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края. Первый его том вышел в 2000 году. Участники проекта - 200 редакторов и четыре тысячи внештатных авторов из Читы и других городов России. Главным редактором книги о БАМе стал губернатор Константин Ильковский. В книгу вошли сотни фотографий, карт и схем, многие из которых публикуются впервые.

40 лет БАМу. Специальный проект ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама