Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровское УФАС открывает горячую линию по фактам повышения цен на продукты

13 августа 2014, 13:53 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

После ввода санкций на ввоз некоторых продуктов из других стран покупатели столкнулись с ростом цен на куриные окорочка, форель и семгу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

КЕМЕРОВО, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровское УФАС с 14 августа будет принимать информацию по фактам повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие по горячей телефонной линии. Об этом в среду сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства. 

В список продовольственных товаров, попавших в мониторинг, вошли десять продуктов: говядина, свинина, куры (кроме окорочков), сливочное масло, питьевое молоко, картофель, свежая белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

Кроме телефонных звонков в управлении ФАС будут принимать и информацию по фактам роста цен и по электронной почте. На данный момент в ведомство обращений по этому поводу не поступало, уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе кемеровского УФАС.

С 13 августа в регионе приступила к работе комиссия по ежедневному мониторингу розничных цен по 40 наименованиям продовольственным товаров. По словам зампредседателя региональной энергетической комиссии Ольги Чурсиной, в первую очередь ужесточен контроль за торговыми надбавками. "Никаких необоснованных увеличений цен не должно быть", - сказал она, отметив, что, учитывая запасы продовольственных товаров, ценовая ситуация находися под контролем.

На какие продукты выросли цены

Торговые сети и переработчики области после ввода санкций о запрете ввоза некоторых продуктов из других стран столкнулись с существенным ростом закупочных цен на куриные окорочка, а также форель и семгу. 

По словам директора компании "Аквамаркет" (продовольственный ритейл) Дмитрия Смирнова, если закупочная цена на окорочка две недели назад была в среднем около 70 рублей, то на сегодняшний день - 115 рублей. В итоге цена для конечного потребителя выросла на 45%.

Кроме того, о росте стоимости продовольственного сырья заявили и производители рыбопродуктов. Как рассказал представитель компании "Астронотус" Роман Романенко, за последние три дня цены на семгу и форель из Чили, закупка которой производится в Москве и Санкт-Петербурге, выросли на 40-50%.

Ответные санкции РФ

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд.

Статистические данные об импорте товаров, запрещенных в рамках ответных санкций России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама