Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Байкальском заповеднике на треть выросла популяция лесного подвида северного оленя

14 августа 2014, 7:08 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

В 2014 году специалисты насчитали более 30 особей

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. В Байкальском заповеднике в Бурятии на треть выросла Алтае-Саянская популяция лесного подвида северного оленя, сообщили в пресс-службе заповедника.

В течение нескольких лет ученые регистрировали не более 20 особей краснокнижного вида. В 2014 году специалисты насчитали более 30 оленей.

"Группировка по-прежнему невелика, но динамика численности положительная, - рассказал старший научный сотрудник Николай Володченков. - В этом году в маточном стаде, кроме прошлогодних телят, мы насчитали пять детенышей нынешнего сезона. Отмечен один старый самец. Видимо, это бывший доминирующий олень, изгнанный из стада новым лидером. Всего мы встретили: группу самок с сеголетками (животное моложе года), группу из самца и восьми яловых самок (половозрелые особи, не давшие потомства в этом году), группу из трех самцов, а также одну пару самца и крупной самки. По сравнению с результатами учета прошлого года численность увеличилась на 11 особей. Мы надеемся, что дробление стада на более мелкие группы повлечет увеличение численности, так как в гоне будут участвовать разные самцы".

По словам директора Байкальского заповедника Василия Сутулы, главные негативные факторы, влияющие на численность популяции, - браконьерство и разрушение мест обитания.

"Ко всему прочему, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с людьми, и, поэтому, всегда был легкой добычей для человека с ружьем, - рассказал специалист. - Сейчас этот вид сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений. Заповедный режим, безусловно, положительно влияет на ситуацию".

Площадь Байкальского заповедника 167,870 тысяч гектаров, протяженность границ достигает 200 км. Заповедник и его охранная зона включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама