Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области с начала пожароопасного сезона произошло около 300 лесных пожаров

14 августа 2014, 9:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
В регионе сложилась достаточно спокойная ситуация, практически все пожары ликвидируются в первые же сутки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

НОВОСИБИРСК, 14 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. С начала пожароопасного сезона, который в Новосибирской области начался в апреле, в регионе зарегистрировано 293 лесных пожара, огнем затронуто 2,4 тысячи гектаров. Затраты на противопожарные мероприятия составили около 5 млн рублей, сообщил в четверг в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец. 

Инфографика Лесные пожары в Сибири Лесные пожары в Сибири
На всей территории Иркутской области, республик Тыва и Бурятия действует режим ЧС. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В прошлом году за весь пожароопасный период затраты составили 1,7 млн рублей. Однако прошлый год не показательный: из-за аномально дождливой погоды было зарегистрировано всего 20 пожаров на территории 200 гектаров", - уточнил глава департамента.

По его словам, в этом году сложилась достаточно спокойная ситуация, практически все пожары ликвидируются в первые же сутки, поэтому ущерб лесам наносится минимальный.

"В каждом районе действует мобильная группа, которая проводит мониторинг обстановки. Всего их 30, при ухудшении ситуации их количество увеличивается до 100-150. Кроме того, в наиболее ценных лесах региона установлено 24 видеокамеры, автоматически реагирующие на дым", - сказал Швец, отметив, что лесовосстановление в регионе ежегодно происходит на 7 тысячах гектаров. В текущем году уже произведено около 75% таких работ.

"Мы высаживаем деревья, в основном, хвойники. Большую помощь нам оказывает население: с 2010 года в регионе проходит акция "Посади свое дерево". Мы бесплатно выдаем саженцы, которые люди высаживают в любом месте, на их усмотрение. Акции проходят весной и осенью, за это время было высажено более миллиона деревьев", - пояснил Швец.

Леса в Новосибирской области занимают около 20% всей территории - 36 тысяч квадратных километров. В области существуют особо охраняемые природные территории: Барабинский лесостепной заповедник, национальный парк "Караканский бор".

Ситуация с лесными пожарами в Сибири

В Сибирском федеральном округе (СФО) площадь лесных пожаров за последние сутки увеличилась вдвое. По последним данным, в регионе зафиксировано 30 пожаров на площади около 2 тысяч гектров, сообщил департамент лесного хозяйства по СФО.  

В Туве, по данным ведомства, горит 1 тыс. 431 гектар леса, в Бурятии - 35,6 гектара, в Иркутской области и Забайкальском крае - 593 гектара и 3,5 гектара соответственно.

За прошедшие сутки в Сибири было ликвидировано 20 лесных пожаров на площади 196,3 гектара. В тушении участвовали 533 специалиста лесной охраны и пожарных-десантника, были задействованы 65 единиц пожарной техники и 11 воздушных бортов.

Как отметили в региональном департаменте лесного хозяйства, основные причины возгораний - неосторожное обращение с огнем и грозы.

Всего с начала пожароопасного сезона в СФО было зарегистрировано 7 тыс. 450 лесных пожаров на площади 1,658 миллиона гектаров. Особый противопожарный режим действует на территориях Бурятии, Тувы, в Республике Алтай и Иркутской области. В Туве из-за природных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама