Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НЗХК намерен выручить 1,2 млрд руб. от реализации неядерной продукции

14 августа 2014, 13:06 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Это на 200 млн больше, чем в 2013 году
Материал из 1 страницы
Новосибирский завод химконцентратов

Новосибирский завод химконцентратов

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК - входит в корпорацию "ТВЭЛ") планирует в 2014 году увеличить выручку от реализации неядерной продукции на 200 млн рублей, сообщил в четверг журналистам гендиректор НЗХК Константин Вергазов.

В 2013 году неядерное производство принесло НЗХК чуть более миллиарда рублей при общей выручке в 7,8 млрд рублей. Помимо топлива для ядерных реакторов, предприятие производит металлический литий, катализаторы для нефтехимии и машиностроительную продукцию. 

По словам Вергазова, в 2015 году объем производства катализаторов будет увеличен со 120 до 220 тонн. Расширение производственной линии обойдется предприятию в 48 млн рублей. Катализаторы используются при производстве продуктов нефтехимии для повышения октанового числа.

Ранее представители НЗХК объясняли планы по развитию программы неядерного производства снижением количества заказов на топливо для реакторов и планируемым запуском завода в украинском поселке Смолино.

Завод также планировал заняться производством катодного материала и поставлял пробные партии новосибирскому заводу "Лиотех", работа которого была недавно остановлена. "Но мы особенно не расширяли эту деятельность, не инвестировали в это производство. У нас есть технологии, и в любой момент, когда потребуется, сможем вернуть производство", - пояснил Вергазов.

Новосибирский завод химконцентратов, который был основан в 1948 году, является одним из крупнейших российских заводов и ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС. По данным предприятия, около 6% ядерных реакторов мира работает на производимом им топливе. Кроме того, завод является единственным в России производителем металлического лития и его солей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама