Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые нашли способ повысить мощность лазера

14 августа 2014, 17:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Технология перспективна для использования в медицине и сфере связи
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/FRISO GENTSCH

НОВОСИБИРСК, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) нашли возможность повысить мощность лазерного излучения. По словам физиков, разработка может помочь в создании нового поколения телекоммуникационных линий связи, сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в пресс-службе НГУ. 

Волновые колебания среды, испускаемые лазером, называют солитонами. Импульсы солитонов в лазерах отличаются невысокой мощностью. Авторы исследования научились клонировать солитоны таким образом, что они образуют комплекс, выделяющий во много раз больше энергии, чем одна волна.

"Люди хотят смотреть фильмы и устраивать большие видеоконференции, и, по некоторым прогнозам, к 2020 году в связи с этим может наступить телекомовская перегрузка. Проект поэтому связан с разработкой более быстрого телекома на основе продемонстрированного нами лазера", - пояснил руководитель проекта Александр Аполонский.

Специалисты из НГУ, а также института автоматики и электрометрии СО РАН и института вычислительной техники СО РАН совместно с физиками из немецкого Гархинга (научный центр под Мюнхеном) и Вены продолжают работу над проектом. При дальнейшем совершенствовании, отметил Аполонский, технология может найти применение и в медицинских диагностических приборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама