Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске открылась выставка фотокорреспондентов ТАСС о строительстве БАМа

15 августа 2014, 16:02 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Снимки рассказывают о строительстве Байкало-Амурской магистрали, жизни и быте бамовцев, о природе края, через который прошла дорога
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выставка "БАМ-40" открылась в пятницу в здании новосибирского железнодорожного вокзала Новосибирск Главный. В экспозицию вошли более 400 архивных фотографий ТАСС 1974-1984 годов о знаменитой стройке. Многие из них представлены впервые.

Работы тассовских фотокореспондентов рассказывают о строительстве Байкало-Амурской магистрали, жизни и быте бамовцев, о природе края, через который прошла дорога. 

Выставку открывают снимки, запечатлевшие в 1974 году первый комсомольский отряд, отправляющийся на стройку с Ярославского вокзала Москвы, первых строителей у перевала Даван на Байкальском хребте и у подножия Северо-Муйского хребта, таежный "тротуар" в поселке Звездный, откуда началось строительство магистрали.

"Тассовцы были своего рода летописцами БАМа, - сказал генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов на открытии выставки в Москве. - Историю магистрали можно проследить не только по информационным сообщениям тех лет, но и по фотоархиву агентства, который насчитывает более 9 тысяч бамовских фотографий. Часть из них можно увидеть в специальном мультимедийном проекте "БАМ-40", который стартовал на сайте ИТАР-ТАСС. На интерактивной карте представлены все города и поселки, через которые пролегла магистраль, фотографии и воспоминания тех, кто работал именно на этих участках БАМа".

Выставки пройдут в 14 городах-столицах железных дорог России. На них представлены работы известных тассовских фотокорреспондентов: Владимира Мусаэльяна, Игоря Зотина, Валерия Христофорова, Григория Калачьяна, Владимира Мариковского, Владимира Матвиевского, Сергея Метелицы, Игоря Сабадаша, Владимира Саяпина, Леонида Свердлова, Владимира Тарабащука, Александра Чумичева, Эдгара Брюханенко и других. 

В июле экспозиции уже открылись в Москве, Калининграде, Хабаровске, Чите, Красноярске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже и Ростове-на-Дону.

В Новосибирске в открытии выставки приняли участие врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Анатолий Локоть, начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер.

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) пролегает по территории Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровского края. Общая протяженность магистрали от Тайшета до Советской Гавани составляет 4,3 тысячи км. Активное строительство магистрали началось в 1974 году.

История строительства одной из самых грандиозных железных дорог мира - в спецпроекте ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама