Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские студенты доставят в Монголию частицу Вечного огня

18 августа 2014, 7:05 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Памятный автопробег посвящен полному разгрому советскими войсками японской армии в 1939 году на реке Халхин-Гол
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Столица Бурятии приняла участников международной экспедиции "Пламя гордости за Победу!", посвященной 75-летию со дня победы на реке Халхин-Гол. Студенты и школьники, следующие из Иркутска в Монголию, доставят к местам сражений частицу Вечного огня с улан-удэнского Мемориала Победы.

Всего в автопробеге принимают участие 44 человека, которые направляются к пункту следования на четырех "КамАЗах".

Пять тысяч километров и больше недели в пути не пугают. "Главное - проникнуться духом экспедиции, приобщиться к памятным событиям, побывать на местах боевой славы в Монголии. Для многих из нас - это большая честь, - пояснила студентка Иркутского государственного лингвистического университета Ксения Сидорова. - На Халхин-Голе мы поздравим ветеранов, примем участие в параде в честь окончания российско-монгольских учений "Селенга-2014".

Для того, чтобы стать членом экспедиции, ребята прошли отбор: выступили на исторической конференции, прошли специальное обучение. Они уже преодолели часть маршрута по пути Иркутск - Шелехов - Слюдянка - Байкальск - Улан-Удэ. Завтра их путь продолжится через Кяхту, Дархан и Улан-Батор.

В честь памятного автопробега в центре Улан-Удэ состоялся митинг. Поприветствовать молодежь пришли жители столицы Бурятии, представители местной администрации и ветераны Великой Отечественной войны, в том числе участники боев на реке Халхин-Гол - в Улан-Удэ живут четыре ветерана-участника тех исторических событий, самому старшему из них Андрею Мартыненко 18 августа исполняется 100 лет.

Через несколько дней к местам боев в Монголии, куда в далеком 1939 году были призваны 16 тысяч жителей республики, также отправятся студенты и школьники из Улан-Удэ.

В честь торжественной встречи в Улан-Удэ на Мемориале Победы был зажжен Вечный огонь. Его пламя не угаснет до сентября. "После этого начнется реконструкция памятника. Когда работы будут закончены, он вновь будет зажжен.

Еще один Вечный огонь появится в Улан-Удэ на Мемориале воинам, умершим от ран в госпиталях. Сейчас там также идет реконструкция", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель исполкома ОНФ в Бурятии, зампредседателя по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Игорь Марковец. "Из Бурятии много бойцов участвовали в Великой Отечественной войне, многие погибли. Мы считаем, что Вечный огонь безусловно должен гореть в Улан-Удэ", - добавил он.

Бои между СССР и Японией у реки Халхин-Гол на территории Монголии продолжались с весны по осень 1939 года. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама