Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В забайкальском селе откроют цех по переработке кедровых орехов

18 августа 2014, 10:40 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
После запуска нового предприятия ручной труд по отбору качественных ядер будет полностью автоматизирован
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Цех по переработке кедровых орехов проектной мощностью 300 тонн готового ядра в год запустят в таежном селе Чикой - столице Красночикойского района Забайкалья, который славится обилием кедров. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе главы региона.

Оборудование для цеха стоимостью 6 млн рублей закуплено с помощью Забайкальской лизинговой компании. Предприятие приступит к работе осенью, когда жители населенного пункта отправятся в тайгу на сбор орехов.

"Сырья в районе хватает - здесь ежегодно добывают около 4 тысяч тонн кедрового ореха. Со сбытом тоже проблем не будет - интерес к продукту есть у предпринимателей Москвы, Иркутска и Улан-Удэ", - отметили в пресс-службе.

Сейчас в Чикое работает единственный цех по переработке орехов, мощность которого не превышает 60 тонн. После запуска нового предприятия ручной труд по отбору качественных ядер будет полностью автоматизирован.

Орехи кедровой сосны богаты витаминами групп B, E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высокое содержание жира. Ядра ореха используют в пищу, из них делают масло и молоко, а скорлупа является компонентом для бальзамов и настоек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама