Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые получат грант Российского научного фонда на изучение метода лечения рака

18 августа 2014, 12:13 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Средства пойдут на продолжение исследований терапии, показавшей наибольшую эффективность в лечении опухолей головного мозга
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

НОВОСИБИРСК, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН выиграл конкурс Российского научного фонда (РНФ) на развитие лаборатории, изучающей методику терапии раковых опухолей, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС ученый секретарь ИЯФ Алексей Васильев. 

Он пояснил, что в заявке на предоставление финансирования специалисты ИЯФ указывали сумму 75 млн рублей - по 25 млн рублей в год в течение трех лет. Однако окончательная сумма еще не определена.

Средства гранта пойдут на продолжение исследований методики бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Она позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть технологии состоит в том, что в опухолевых клетках в отличии от здоровых накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и клетка погибает.

По расчетам ученых, такой метод лечения будет наиболее эффективен при опухолях головного мозга. 

Исследования в этом направлении специалисты ИЯФ ведут совместно с другими институтами СО РАН и СО РАМН, а также Новосибирским государственным университетом (НГУ) и Новосибирским государственным медицинским университетом.

Проект БНЗТ-ускорителя для внедрения в клиническую практику сибирские ученые впервые представили в 1998 году. Позднее был сооружен опытный образец установки. Сейчас, пояснил Васильев, специалисты проводят испытания на различных клеточных культурах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама