Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровские ученые изобрели установку для удаления влаги из сыра без вреда для продукта

19 августа 2014, 9:34 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Сушка сыра ведется при комнатной температуре, что сокращает продолжительность процесса более чем в 2-2,5 раза
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности изобрели технологию вакуумной сушки молочных продуктов, в том числе сыров. Вода испаряется при комнатной температуре, сообщил ИТАР-ТАСС доцент кафедры "Теплохладотехника" Владимир Ермолаев. 

"Сейчас используется несколько способов сушки сыров: с помощью нагретого воздуха при атмосферном давлении или с помощью заморозки продукта при пониженном давлении. При нашем способе молочный продукт помещается в камеру, включаются лампы, затем понижается давление, чтобы вода кипела при температуре 20-25 градусов", - сказал он.

Ученые выяснили, что во время обработки при комнатной температуре в продуктах сохраняются витамины и микроэлементы. "Также сокращается продолжительность процесса более чем в 2-2,5 раза, используется более дешевое оборудование - примерно в 1,5 раза", - уточнил Ермолаев.

Он добавил, что разработанная учеными технология не имеет аналогов среди российских разработок и может составить конкуренцию иностранным методам.

По его словам, использование такой технологии актуально, прежде всего, в пищепроме, например, в изготовлении сыров. Массовая доля влаги в твердых сырах 40-42%. Если влаги в продукте меньше, он считается неликвидом.

"Мы можем высушить сыр до влажности 4% и использовать его в таком виде благодаря тому, что в нем не развиваются микроорганизмы и бактерии, поэтому он может долго храниться. Также его можно использовать в качестве добавок в другие продукты, например, при производстве колбас, приправ", - сказал ученый.

Разработкой уже заинтересовалось местное предприятие по выпуску хлебобулочной продукции. Также разработчики планируют расширить сферу применения технологии и в других отраслях пищепрома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама